Выберите один правильный ответ.
1.
К
пищеварительному тракту относят:
1)желудок; 2) слюнные железы; 3) печень; 4) поджелудочную железу
2.
Метод
зондирования позволяет:
1) изучить контуры разных отделов
пищеварительной системы;
2) получить желудочный сок и выяснить его
химический состав;
3) изучить изменения химического состава
пищи в различных отделах
пищеварительной системы;
4) осмотреть полость пищеварительного
канала.
3.
В
ротовую полость открываются протоки слюнных желез в количестве пар:
1)1;
2)2; 3)3; 4)4.
4.
В
ротовой полости не происходит:
1) механическое измельчение пищи;
2) уничтожение микробов;
3) расщепление жиров;
4) расщепление крахмала.
5.
Центр
безусловного глотательного рефлекса расположен
в мозге:
1) продолговатом; 2) промежуточном; 3) среднем;
4) переднем.
6.
Ферменты
желудка действуют в среде:
1) слабощелочной; 2)щелочной;
3) кислой; 4) нейтральной
7.
Защитную
роль по обеззараживанию веществ в желудке выполняет:
1) лизацим; 2) муцин;
3) соляная кислота; 4) птиалин
8.
Железы
желудка вырабатывают фермент:
1) лизацим; 2) муцин; 3) желчь;
4) пепсин.
9.
Начальным
отделом тонкого кишечника является кишка:
1) тощая; 2) двенадцатиперстная; 3) толстая;
4) подвздошная.
10.
При
расщеплении жиров в кишечнике образуются:
1) аминокислоты; 2) глюкоза;
3) жирные кислоты и глицерин; 4)
нуклеотиды.
11.
В
ворсинках тонкой кишки происходит:
1) переваривание жиров;
2) всасывание аминокислот и глюкозы;
3) обезвреживание азотистых шлаков;
4) сбраживание клетчатки.
12.
После
приема антибиотиков рекомендуют есть
кисломолочные продукты, потому что они:
1) усиливают действие антибиотиков;
2) восстанавливают бактериальную среду в
кишечнике;
3) ослабляют действие вредных бактерий;
4) содержат пищеварительные ферменты.
Вопрос В1. Выберите три правильных
ответа.
Назовите железы участвующие в процессе
пищеварения:
1.
Надпочечники
2.
Печень
3.
Кишечные
железы
4.
Слюнные
железы
5.
Щитовидная
железа
6.
Вилочковая
железа
Вопрос В2.Установите соответствие между
отделом пищеварительной системы и
выполняемыми этим отделом функциями:
А. Тонкий кишечник
Б. Толстый кишечник
1.
ерменты
кишечного сока завершают процесс распада питательных веществ
2.
Здесь
происходит всасывание воды
3.
Начинается
формирование каловых масс
4.
Характерно
всасывание глюкозы
5.
Железы
образуют кишечный сок с большим количеством ферментов
6.
Расщепление
жиров, белков и углеводов
Задание С1.Прочитайте текст. Используя
приведённые ниже слова для справок (список слов избыточен), вставьте пропущенные термины (возможно изменение
окончаний). В конце текста укажите номера слов в том порядке, в котором они
встречаются в тексте.
«В ротовой полости пища измельчается,
перетирается и смачивается …
Механическая обработка пищи происходит с помощью зубов и языка. В
ротовой полости различают три вида зубов. Измельчение пищи происходит с
помощью… зубов. В ротовой полости при участии фермента… , содержащегося в
слюне, начинается процесс расщепления крахмала до…. Слюна имеет…реакцию.
Регуляция работы слюнных желез
осуществляется нервным центром расположенным в ….мозге.»
Слова для вставки
1.Слабощелочная
2. Глюкоза
3. Промежуточный
4. Кислая
5. Коренные
6. Аминокислоты
7. Продолговатый
8. Птиалин(амилаза)
9. Резцы
10. Лизацим.
11. Слюна
Люди прошу пожалуйста дайте ответы(очень надо)