1a) 9x - 11 > 5(2x - 3)
9x - 11 > 10x - 15
9x - 10x > - 15 + 11
- x > - 4
x < 4
x ∈ (- ∞ ; 4)
1б) x² + 7x - 8 ≥ 0
(x + 8)(x - 1) ≥ 0
+ - +
_________[- 8]__________[1]__________
///////////////////// //////////////////////
x ∈ (- ∞ ; - 8] ∪ [1 ; + ∞)
2a) 3x + 2√x - 8 = 0
Сделаем замену : √x = m ≥ 0 , тогда x = m²
3m² + 2m - 8 = 0
D = 2² - 4 * 3 * (- 8) = 4 + 96 = 100 = 10²
![m_{1}=\frac{-2-10}{6}=-2<0\\\\m_{2}=\frac{-2+10}{6} =\frac{4}{3} \\\\\sqrt{x}=\frac{4}{3}\\\\x=\frac{16}{9}=1\frac{7}{9} m_{1}=\frac{-2-10}{6}=-2<0\\\\m_{2}=\frac{-2+10}{6} =\frac{4}{3} \\\\\sqrt{x}=\frac{4}{3}\\\\x=\frac{16}{9}=1\frac{7}{9}](https://tex.z-dn.net/?f=m_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B-2-10%7D%7B6%7D%3D-2%3C0%5C%5C%5C%5Cm_%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B-2%2B10%7D%7B6%7D%20%3D%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D%20%5C%5C%5C%5C%5Csqrt%7Bx%7D%3D%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D%5C%5C%5C%5Cx%3D%5Cfrac%7B16%7D%7B9%7D%3D1%5Cfrac%7B7%7D%7B9%7D)
2б)
![(\sqrt{2x+15} )^{2}=x^{2}\\\\2x+15=x^{2}\\\\x^{2}-2x-15=0\\\\x_{1} =5\\\\x_{2}=-3 (\sqrt{2x+15} )^{2}=x^{2}\\\\2x+15=x^{2}\\\\x^{2}-2x-15=0\\\\x_{1} =5\\\\x_{2}=-3](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Csqrt%7B2x%2B15%7D%20%29%5E%7B2%7D%3Dx%5E%7B2%7D%5C%5C%5C%5C2x%2B15%3Dx%5E%7B2%7D%5C%5C%5C%5Cx%5E%7B2%7D-2x-15%3D0%5C%5C%5C%5Cx_%7B1%7D%20%3D5%5C%5C%5C%5Cx_%7B2%7D%3D-3)
x = - 3 - посторонний корень
Ответ : 5
3) Подкоренное выражение корня чётной степени должно быть неотрицательным, то есть ≥ 0 .
Но, если этот корень в знаменателе ,то подкоренное выражение должно быть строго больше нуля, так как на ноль делить нельзя.
Значит :
4x + 3 > 0
4x > - 3
x > - 0,75
Область определения - все x ∈ (- 0,75 ; + ∞)