Географические особенности: Географические условия Новгородского княжества были обусловлены его территориальным размещением. Простираясь на многие километры, оно занимало огромные пространства северной части Европейской России.
Территория, где располагалось княжество, пестрела обилием лесов, озер и болот, что, вкупе с суровыми климатическими условиями, делало почву бедной и неплодородной. Однако это компенсировалось большими запасами древесины и строительного камня, а болотная почва была настоящим кладезем железных руд и солей.
Экономические особенности: Основу экономики составляла торговля, которая велась через Балтику со странами Европы, а через южные и юго-восточные русские земли - с Византией и странами Востока. Здесь быстрее, чем на многих других территориях, оформилось купечество как отдельная и весьма влиятельная социальная категория населения.
Политические особенности: Республиканская форма правления зародилась в княжестве в самом начале XII века и сохранялась в течение нескольких столетий, что делало его одним из наиболее развитых княжеств. Отсутствие правящей княжеской династии позволяло сохранить единство и избежать раздробленности.
Но демократия в Новгородском княжестве была элитарной. Власть была сосредоточена в руках нескольких влиятельных боярских семей.
Большую роль в общественной роли Великого Новгорода играло народное собрание — вече, сформировавшееся после изгнания князя Всеволода. Оно обладало очень широкими полномочиями: объявляло войну, заключало мир, решало совершенно разнокалиберные вопросы.
Основные правители:
В 980 году новгородский князь Владимир
В 1015 - 1019 гг. Ярослав Мудрый
В 1088 г. - Мстислав
В 1117 г. - Всеволод Мстиславович.