Напиши про Машенцева прошу

0 голосов
25 просмотров

Напиши про Машенцева прошу


Литература (12 баллов) | 25 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

МАШЕНЦЕВ Алексей Николаевич родился 29 марта 1975 года в Саратове, где и проживал, учился, работал, творил.

Лучше, чем написал о себе сам Алексей, пожалуй, не скажет никто, поэтому без цитат мне не обойтись. В Лешиных стихах – и его жизнь, и его характер, и его взаимоотношения с окружающими, и даже (воистину гениальный поэт – всегда пророк!) его судьба.

Жил весело – такое было время.

Любил кутить, был выпить не дурак,

Любил людей – дружил почти со всеми.

И остальным, по сути, был не враг.

(1994)

Таким был Алексей Машенцев, для друзей просто Мар, чаще Марушка. Прозвище, появившись в старших классах математической школы, стало его вторым именем. После школы Мар одновременно поступил сразу на два факультета Саратовского госуниверситета: мехмат и филфак. Филолог победил.

Стихи Алексей писал еще в школе, участвовал с ними в поэтических конкурсах, но именно в период обучения на филфаке он по-настоящему расцвел. Ни одно поэтическое собрание, ни один день рождения или просто совместное времяпрепровождение за бутылочкой не обходились без Лешиных стихов. Мар великолепно читал собственные произведения, что наложило колоссальный отпечаток на восприятие его текстов. Он мог держать внимание публики бесконечно долго, покоряя всех своим сверхчеловеческим обаянием и неиссякаемым юмором, каждую минуту выдавая искрометные экспромты, а слушатели все равно требовали новых стихов. Блестящий и тонко чувствующий актер, Мар великолепно исполнял не только свои произведения, но и чужие, становясь их соавтором. Он пел под гитару Высоцкого или Башлачева – и люди мгновенно замолкали. Читал «Черного человека» Есенина – и люди плакали.

К собственному творчеству Мар относился трепетно, но с иронией:

Блок надоел, Пастернак опостылел –

Аль самому что ль чего написать?

Вспомни-ка, Леха, былое – не ты ли

Делал такое, что так твою мать!

Ты, брат, читаешь – и все замолчали,

Ты, брат, закончил – все «браво» кричат…

Вот, разве что на руках не качали.

Следует думать, что тяжеловат.

Да, времена офигенные были.

Вспомнишь – и враз на душе благодать…

Блок надоел, Пастернак опостылел –

Аль самому что ль чего написать?

(1994)

Вопреки сложившемуся стереотипу о несостоятельности филологов как самобытных поэтов, стихи Мара всегда узнаваемы, даже если в них есть заимствованные образы или цитаты. Все они, проходя через внутренний мир автора, будучи им самостоятельно переосмыслены и переоценены, представали совершенно в ином свете. Практически все (особенно ранние) стихи Мара отличает тонкая, теплая ирония по отношению к герою стихотворения, к самому себе, к читателю:

Стихи… Простор для критики немалый –

Помелешь языком про узость тем,

Про то, что подражал кому попало,

И неудачно. Или не совсем…

(1994)

Буквально любую ситуацию Мар мог обыграть в стихах. Сидя на какой-то лекции и жестоко страдая от чрезмерного злоупотребления крепкими спиртными напитками накануне вечером, Алексей обратился к сидящей впереди, жующей соседке с просьбой дать ему печенье, и, получив целых три, был так тронут, что за пять минут написал следующее стихотворение:

Есть бог на свете, верьте люди!

Он говорил еще давно:

«Просите, и дано вам будет».

Я попросил, и вот – дано.

Мне важен факт, а не печенье,

Печенье – ноль, печенье – тьфу.

Им вдохновленное творенье

Сплетает за строфой строфу.

О том, что я без мордобоя

И без финансовых затрат

Стал сразу счастливее втрое,

Жизнеспособен, сыт и рад!

(42 баллов)