Словарь содержит статьи о единицах языка, их взаимосвязях, языковых законах, функционировании языка в обществе,
философских проблемах языкознания, теориях происхождения языка, разделах, методах и школах в языкознании, языках и группах языков, письменностях. Напротив, самостоятельных статей о лингвистах ЛЭС не содержит: имена языковедов, внесших существенный вклад в рассмотрение тех или иных вопросов, названы в соответствующих статьях; присутствует также именной указатель исследователей, упомянутых в текстах статей, снабжённый некоторой дополнительной информацией[1]. Словарная статья завершается библиографией.
При создании словаря редакционная коллегия руководствовалась принципом укрупнения статей, что обусловлено стремлением «избежать распылённости материала»[1].
Рецензия
В рецензии на ЛЭС А. С. Герд отмечает, что в словаре «впервые столь обстоятельно собрана, описана и по-своему внутренне систематизирована вся русская терминология общего языкознания». По мнению рецензента, словарь является «подлинно научным трудом», что, однако, приводит к необходимости лингвистической эрудиции для пользования им. В числе недостатков словаря А. С. Герд называет неполноту ряда разделов словника, а также неоднородность статей: одни из них представляют различные точки зрения, другие же ограничиваются строгим изложением одной из них; автор рецензии считает предпочтительным второй подход.