Корень уравнения - такие значения переменной (х) при которых выполняется равенство.
1) Сначала раскроем скобки, потом перенесём известные значения (числа) в одну сторону, а не известные (х) в другую сторону и избавимся от коэффициента при переменной (х).
![9(x-1)=x+15\\9x-9=x+15|+9;-x\\8x=24|:8\\x=3 9(x-1)=x+15\\9x-9=x+15|+9;-x\\8x=24|:8\\x=3](https://tex.z-dn.net/?f=9%28x-1%29%3Dx%2B15%5C%5C9x-9%3Dx%2B15%7C%2B9%3B-x%5C%5C8x%3D24%7C%3A8%5C%5Cx%3D3)
2) Тут так же.
![(11x+14)-(5x-8)=25\\11x+14-5x+8=25\\6x+22=25|-22\\6x=3|:6\\x=0.5 (11x+14)-(5x-8)=25\\11x+14-5x+8=25\\6x+22=25|-22\\6x=3|:6\\x=0.5](https://tex.z-dn.net/?f=%2811x%2B14%29-%285x-8%29%3D25%5C%5C11x%2B14-5x%2B8%3D25%5C%5C6x%2B22%3D25%7C-22%5C%5C6x%3D3%7C%3A6%5C%5Cx%3D0.5)
Ответ: 1) 3
2) 0.5