Названия: какапо, совинный попугай.
Ареал: Новая Зеландия.
Описание: Самец и самка какапо окрашены одинаково, но самец крупнее самки. Молодые птицы бледнее.
Перья у какапо мягкие и пушистые, на лице прикрывают веером лоб и ушные отверстия. Радужная оболочка глаза темно-коричневая.Ноги сильные, крупные, чешуйчатые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два - назад. Из-за постоянного волочения по земле, концы хвостовых перьев постоянно изношены. Клюв большой, сильно согнут. Подклювье остроконечное. На горле какапо есть горловой мешок.
Окрас: Основное оперение мшисто-зеленое, на спине в черную крапинку, в остальных местах темно-бурые, лимонно-желтые или желто-зеленые полосы.
Размер: Длина тела какапо достигает до 60-64 см, крылья до 27 см, а хвост 22 см.
Вес: Самец до 3,6 кг, самка до 2,7 кг.
Какапо - самый тяжелый попугай в мире.
Продолжительность жизни: около 60 лет.
Голос: Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptilus) - 42Kb
Громкий крик, похожий на кряхтение, слышен на расстоянии 1-4 км. Какапо единственный в мире попугай, который в период размножения токует.
Среда обитания: Равнины, холмы, горы (до 1400 м. над уровнем моря), глухие и сильно заросшие участки влажного леса.
Враги: Человек, дикие кошки и собаки, серые крысы, хорьки, горностаи, ласки, гигантский орел (в настоящее время вымер), опоссумы.
Пища/еда: Корешки (папоротник), мелкие рептилии (ящерицы), ягоды, пыльца, побеги и сок растений, семена, мох, грибы, возможно насекомые.Лакомством служат плоды Dacrydium Cypressinum.Кормится какапо ночью, в труднодоступных местах выходит на кормежку и днем.В места кормления ходит пешком, по протоптанным им же дорожкам. За ночь какапо может пройти несколько километров.
Поведение: Какапо активен в сумраке и ночью. Утратил способность к полету. Может планировать с небольшой высоты. В случае опасности старается убежать. Живет в норах (с большой гнездовой камерой), которые выкапывает сам под корнями деревьев или выступами скал. В нору с двух сторон ведут два входа. Днем какапо прячется в норе, листве низких деревьев, щелях скал, в кустарнике. Выходит какапо из укрытия через час после захода солнца. У каждой взрослой особи есть своя территория: у самца до 15-20 га, у самки - 35-50 га. Какапо хорошо лазает по деревьям. Передвигается вперевалочку, подобно утке. Для сохранения энергии может накопить много жира. Во время опасности, замирает на месте, стараясь слиться с окружающей средой.
Социальная структура: одиночка.
Размножение: В популяции преобладают самцы. В сезон размножения самцы становятся очень активными, они пытаются спариться с любым предметом, отдаленно напоминающим самку (например, другим самцом, поваленным деревом, скатанным свитером и пр.). Они собираются в одном месте и конкурируют друг с другом за внимание самки. Между самцами часто вспыхивают драки за лучшее место. Во время сезона размножения (для самца он длится 3-4 месяца), самец какапо теряет до половины своего веса. Самка откладывает яйца раз в два года, иногда реже. Через 10 дней после спаривания самка начинает класть яйца. Гнездо устраивает в норах (гнездовая камера около 30 см, диаметр около 60 см), расщелинах скал или под корнями деревьев. В качестве подстилки используется древесная труха или перья. Заботится о яйцах и потомстве только самка какапо. Каждую ночь самка вынуждена покидать гнездо с яйцами, чтобы искать себе пропитание.
Сезон/период размножения: декабрь-январь.
Половое созревание: Самец - 5 лет, самка - 9-11 лет.
Инкубация: 30 дней.
Потомство: В кладке какапо 2-4 белых яйца (размер 50х36 мм). Новорожденные птенцы слепые и глухие. Оперяются в возрасте 10-12 недель. Когда цыплятам исполняется несколько недель, самка оставляет гнездо на длительное время, возвращаясь только для кормления. Самка кормит птенцов до 6 месяцев. После выхода из гнезда, молодые какапо до года держатся около гнезда матери. В среднем выживает только один птенец.
Польза/вред для человека: Местное население охотилось на какапо ради вкусного мяса и хвостовых перьев.Высушенные головы использовались как украшения для ушей.
Популяция/статус сохранения: Какапо был занесен в Международную Красную книгу. В 1994 г. было известно 47 птиц (из них 8 в частных коллекциях). В 1995 г. было известно 50 птиц. В 2003 г. численность выросла до 86 какапо.