Ответ:x ∈ (-∞ ; -5) ∪ (3; +∞)
Пошаговое объяснение:
1) Разложим знаменатель, для этого решим уравнение:
![x^{2} +2x-15=0\\D=2^{2} +4*15=64=8^2\\x 1=\frac{-2+8}{2} =3\\x2=\frac{-2-8}{2}=-5\\\\ x^{2} +2x-15=0\\D=2^{2} +4*15=64=8^2\\x 1=\frac{-2+8}{2} =3\\x2=\frac{-2-8}{2}=-5\\\\](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D%20%2B2x-15%3D0%5C%5CD%3D2%5E%7B2%7D%20%2B4%2A15%3D64%3D8%5E2%5C%5Cx%201%3D%5Cfrac%7B-2%2B8%7D%7B2%7D%20%3D3%5C%5Cx2%3D%5Cfrac%7B-2-8%7D%7B2%7D%3D-5%5C%5C%5C%5C)
кв. трехчлен приобретает вид:
(x-3)(x+5)
дробь:
![\frac{-14}{(x-3)(x+5)} \leq 0\\ \frac{-14}{(x-3)(x+5)} \leq 0\\](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B-14%7D%7B%28x-3%29%28x%2B5%29%7D%20%5Cleq%200%5C%5C)
справа ноль, значит можем делать равносильный переход, но учитываем, что на ноль делить нельзя, значит x≠-5 и x≠3
<=>
![-14(x-3)(x+5)\leq 0\\ -14(x-3)(x+5)\leq 0\\](https://tex.z-dn.net/?f=-14%28x-3%29%28x%2B5%29%5Cleq%200%5C%5C)
разделим на -14, получим
(x-3)(x+5)>=0
далее, подключаем метод интервалов
отмечаем точки 3 и -5 на оси, тк учитываем ОДЗ , то точки будут выколотые (при них знаменатель обращается в ноль), несмотря на <=0.</p>
расставляем знаки на промежутках знакопостоянства получаем
(плюс)------(-5)------(минус)----(3)---(плюс)--->x
тк на промежутке до -5 и после 3 знак положительный, это то, что нам нужно
x ∈ (-∞ ; -5) ∪ (3; +∞)