Чем объяснить разницу в замерзании морей Тихого и Атлантического, океанов у берегов...

0 голосов
56 просмотров

Чем объяснить разницу в замерзании морей Тихого и Атлантического, океанов у берегов Северной Америки, а также зимнюю положительную аномалию температур севернее 40 параллели и отрицательную - Ha югу от той же параллели?​


География (66 баллов) | 56 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

По всему Атлантяческому побережью в узких, глубоко вдаю­щихся в сушу бухтах наблюдаются высокие приливы. В заливе Фанди приливы достигают максимальной высоты на Земле (18 м), в Гудзоновом проливе—12 м, а у берегов Гудзонова залива — всего 4—5 м. Тихоокеанское побережье, за исключением северного отрезка, расчленено значительно меньше, чем Атлантическое. Полоса материковой отмели у тихоокеанских берегов Север­ной Америки неширока, а в некоторых местах почти отсутствует. Почти везде на сравнительно небольшом расстоянии от матери­ка в Тихом океане преобладают большие океанические глубины. Высота приливов на открытом побережье 1—2 м, но в бух­тах и фьордах она возрастает (в Калифорнийском заливе — 7—9 м). Теплые течения в северной части Тихого океана не столь мощны, как у берегов Евразии в Атлантическом океане. Аналогом Северо-Атлантического является Северо-Тихоокеанское теплое течение, продолжающее Куросио вдоль 40° с. ш. и постепенно отклоняющееся у берегов Северной Америки к северу. Его про­должением у берегов Северо-Западной Канады и Южной Аляс­ки является Аляскинское течение. Скорость его 1—2 км/ч, тем­пература воды в феврале от + 2 до + 7°С, что препятствует замерзанию прибрежных вод Северной Канады и Аляски. Но в Северный Ледовитый океан доступ теплых вод из Тихого океана ограничен порогом Берингова пролива. Приток воды из Тихого океана в Северный Ледовитый примерно в 6—7 раз меньше, чем из Атлантического.

(76 баллов)
0 голосов

Итак, если отвечать на первую часть вопроса, а именно: чем объяснить разницу в замерзании морей Тихого и Атлантического океанов у берегов Северной Америки, то это обусловлено тем, что разный химический состав, основную роль играет соль, чем больше содержание соли, тем ниже температура замерзания жидкости.

(30 баллов)