Ответ:
Объяснение:
28 марта 2018 года исполняется 150 лет со дня рождения «буревестника революции» — писателя, драматурга, поэта, публициста Алексея Максимовича Горького (1868—1936). Основателя соцреализма и романтика, мечтавшего о «новых людях» — сильных, смелых, гордых, свободных
Уже при жизни его почитали «одним из крупнейших и оригинальнейших наших талантов», «европейски знаменитым» и даже «великим» и пять раз номинировали на Нобелевскую премию. В СССР после А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого А.М. Горький был самым издаваемым писателем: за 1918—1986 годы общий тираж его книг составил 242 миллиона 621 тысячу экземпляров. Остановился Горький на улице Суворовской (ныне ул. Куйбышева) у И.Ф. Блинова – секретаря земской управы. Побывал в Пензенском художественном училище, открытом в 1898 году на средства бывшего губернатора Н.Д. Селиверстова. Оно располагалось в одном из красивейших в городе зданий, построенном по проекту петербургского инженера А.П. Максимова, и имело целью «образование живописцев, скульпторов и рисовальщиков».
Сопровождаемый преподавателями и толпой учеников, А.М. Горький с интересом осмотрел картинную галерею, классы и мастерские училища. Познакомился с его директором – академиком живописи Константином Аполлоновичем Савицким, влюбленным в искусство и в своих даровитых учеников – по большей части детей крестьян, солдат и прочей бедноты.
Сохранилась фотография, сделанная сыном К.А. Савицкого, Георгием, у них на квартире, располагавшейся на втором этаже училища.
Говорили об искусстве. Всем запомнился «мягкий окающий голос и добрая улыбка на суровом лице, пытливый и внимательный взгляд» писателя.
Носил он в ту пору «декоративный костюм собственного изобретения»: «черную косоворотку тонкого сукна, подпоясанную узким кожаным ремешком, суконные шаровары, высокие сапоги и романтическую широкополую шляпу, прикрывавшую волосы, спадавшие на уши». Примерно в таком виде он и предстал перед пензенскими художниками.Находясь в нашем городе, А.М. Горький пожелал «приобрести пензенский пуховый платок», видимо, для Марии Федоровны Андреевой – любимой женщины, гражданской жены, друга и секретаря, знаменитой актрисы МХТ, той самой «М.Ф.», у которой, как писал С. Черный:
Из взбитых сливок
нежный шарф…
Движенья сонно-благосклонны,
Глаза насмешливой мадонны
И голос мягче эха арф.
Образованная дворянка, «чудесная златокудрая фея», нежная и изящная, «поэтичная и воздушная», Мария Андреева отличалась изысканным вкусом и пользовалась услугами самых дорогих модисток.
«Горький, мать и я пошли в квартиру пуховщиц-старообрядцев на Никольской улице (ныне дом № 18 по улице К. Маркса. – Авт.), — вспоминал Г.К. Савицкий. – Пуховщицы стали доставать платки из сундуков и показывать их Горькому»...
А платки были чудо как хороши! Мягкие, теплые, пушистые и настолько тонкие, что каждый из них можно было пропустить через обручальное кольцо! Они отличались высочайшим качеством, и им неоднократно присуждались медали: в 1891 году — на всероссийской выставке в Петербурге, а в 1893-м и 1896-м – на всемирных выставках в США (в Чикаго и Атланте).
По одним сведениям, Алексей Максимович сделал покупку, по другим – нет. Быть может, цена показалась непомерно высокой и, хотя писатель в ту пору был далеко не бедным человеком, давняя привычка не позволять себе излишеств все же взяла верх?..
В 1904 году Максим Горький (наст. имя — Алексей Максимович Пешков) впервые побывал в нашей маленькой — хоть и губернской — Пензе. Приезжал писатель «по конспиративным делам» (договориться о получении паспорта для одного из «нелегальных товарищей» — социал-демократа) и пробыл у нас всего лишь два дня. Однако Пенза, видимо, произвела на него впечатление. Не случайно наш город упоминается в его рассказах «Проходимец», «Знахарки», «Женщина», в романе «Жизнь Клима Самгина».