3) Мальчишки в преддверии праздника разглядывают ни витрину магазина игрушек или кондитерской, они как завороженные глядят на окна гастронома. Многие блюда, выставленные там, неведомы детям и воспринимаются как выдумка или шутка гастронома.
4) Куприн показывает всю градацию общества по пути мальчиков домой. Богатые кварталы сменяются зажиточными, рабочими, потом бедными и финалом становится самое дно существования - нищета.
5) Мерцаловы жили в подземелье, наполненном запахом сырости и грязи, чадом и крысами. Это был год несчастий для семьи. Отец сначала заболел тифом, потом потерял место управляющего в барском доме. Мать нянчила грудного ребенка и ходила на другой конец города стирать для барыни. Мерцалов поддерживал семью случайными заработками, но этого не хватало. Он бегал в поисках денег по знакомым, просил и клянчил. Мать послала детей с письмом в дом, где раньше служил отец, надеясь получить на лекарство для больной дочери. Отец был готов просить милостыню.
Мир оказался жесток. Никто не хотел давать нищим, ведь это безвозвратно. Жадные, корыстные и немилосердные люди оказывались на пути Мерцаловых до встречи с чудесным доктором.