Задание 1. Чем питание отличается от пищеварения? Задание 2. Какие типы постоянных зубов...

0 голосов
20 просмотров

Задание 1. Чем питание отличается от пищеварения? Задание 2. Какие типы постоянных зубов есть у человека? Какие функции они выполняют? Задание 3. Каков состав слюны? В чем заключается функция слюны? Задание 4. Какие вещества и под действием каких ферментов расщепляются в желудке? Задание 5. Какие вещества начинают всасываться в желудке? Задание 6. Перечислите функции печени. Задание 7. Какую роль выполняет желчь в процессе пищеварения? Задание 8. Какая среда (кислая, нейтральная или щелочная) поддерживается в желудке, а какая в кишечнике? Задание 9. За счет чего происходит ускорение процесса пищеварения в тонком кишечнике? Задание 10. Перечислите основные функции тонкого кишечника? Задание 11. Какие конечные продукты жизнедеятельности выделяют органы выделительной системы? Задание 12. Из каких структур состоит структурно-функциональная единица почек. Задание 13. Перечислите и опишите механизмы мочеобразования. Задание 14. Чем отличается по составу и объему первичная моча от вторичной? Задание 15. Какие процессы, происходящие в клетках организма, можно отнести к пластическому обмену? Задание 16. Как взаимосвязаны энергетический и пластический обмен между собой? Задание 17. Почему питание человека должно быть сбалансированным? Сколько углеводов должен съедать человек в сутки? Задание 18. Какую роль играют витамины в обмене веществ и в жизни человека?


Биология (18 баллов) | 20 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1.

Питание - это усвоение питательных веществ клетками тела для создания веществ и структур, необходимых организму, а также для использования энергии, содержащейся в органических веществах, получаемых в виде пищи.

А пищеварение - механическая обработка пищи и её химическое расщепление на простые вещества, которые всасываются в кровь и лимфу и усваиваются организмом.

2.

клыки, моляры, премоляры, резцы. К функции резцов относится захватывание пищи, клыков – её разрывание, премоляров – передавливание, а моляров – перемалывание.  

3.

Слюна - водный секрет, содержащий ферменты амилазу и лизоцим, а также слизь и различные минеральные соли, в том числе хлориды, повышающие активность ферментов.

Функции: увлажнение и смазывание пищи, амилаза начинает переваривать крахмал, лизоцим убивает болезнетворные бактерии.

4.

Расщепление белков начинается в желудке под действием фермента пепсина до пептидов (мелких частиц) , а заканчивается в двенадцатиперстной кишке под действием трипсина до аминокислот.

5.

В желудке начинают перевариваться углеводы ( крахмал, сахароза, лактоза /молочный сахар/) и некоторые белки. Углеводы расщепляются до глюкозы. Белки, под действием ферментов, расщепляются до аминокислот.

6.

1) Обмен веществ.  

2) Очистка организма от токсинов.  

3) Секреция и выделение желчи.  

4) Синтез биологически активных веществ.  

5) Накопление необходимых организму веществ.  

6) Защита организма. Печень препятствует распространению в организме возбудителей болезней, защищает от инфекций, поддерживает иммунитет организма.  

7) Функция контроля. Печень обеспечивает нормальный состав крови.

7. Сорян не могу ответить :(((

8.Тоже(((

9.

Железы тонкой кишки секретируют дополнительные пищеварительные ферменты, способные расщеплять сахара и пептиды, получившиеся в результате предшествующих этапов пищеварения.

10.

В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Толстый кишечник - нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

11.

углекислый газ, непереваренные остатки пищи, жидкие, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности

12.

Нефрон  (нефрос) — «почка») — структурно-функциональная единица почки. Нефрон состоит из почечного тельца, где происходит фильтрация, и системы канальцев, в которых осуществляются реабсорбция (обратное всасывание) и секреция веществ.

13.

Мочеобразование осуществляется за счет трех последовательных процессов:

1) клубочковая  фильтрация (ультрафильтрации) воды и низкомолекулярных компонентов из плазмы крови в капсулу почечного клубочка с образованием первичной мочи;

2) канальцевая реабсорбция - процесса обратного всасывания профильтровавшихся веществ и воды из первичной мочи в кровь;

3) канальцевая секреция - процесса переноса из крови в просвет канальцев ионов и органических веществ.

14.

В то время как первичная моча продвигается по извитым канальцам, из неё в кровь всасываются все питательные вещества, часть воды. То, что осталось после всасывания и предствляет собой вторичную мочу и остается в канальцах. Она отличается от первичной мочи по составу - в ней отстутствуют питательные вещества, минеральные вещества, аминокислоты, глюкоза, но в то же время она намного более концентрирована.

15.

К пластическому обмену относятся :

биосинтез белков,  

фотосинтез,  

синтез нуклеиновых кислот, жиров и углеводов.

16.

Органические вещества для энергетического процесса поставляются пластическим обменом, а энергия для пластического, без которой не могут протекать реакции синтеза — энергетическим. Поэтому, без единства в протекании энергетического и пластического обмена веществ невозможно существование ни одного живого организма.

17.

Организм должен получать из пищи достаточное количество энергии и все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. В обиходе, говоря об энергии, используют слово «калории», что неточно, потому что обычно говорят о килокалориях, а это в 1000 раз больше, чем калория. Потребность в энергии зависит от возраста, пола, физической активности, а также от особенностей обмена веществ в организме. Ребенку требуется меньше пищи, чем взрослому, но мальчику-подростку может быть нужно существенно больше, чем его матери. Потребность в энергии у людей, которые занимаются физическим трудом и которые работают в офисе, может существенно различаться. Человеку, который активно занимается спортом, – больше, чем тому, который ведет сидячий образ жизни.

18.

Влияют на обмен веществ, участвуют в образовании ферментов

(27 баллов)