4. Молочные зубы меняются в возрасте 5-14 лет. Меняются в 5-6 лет нижние резцы, потом верхние резцы, в 6-8 лет резцы боковые.
5. У ребёнка 20 зубов, у взрослого человека от 28 до 32. Зубная формула записанное в виде обозначений описание зубной системы. При записи зубной формулы используют сокращённые названия типов зубов зубной системы: I резцы; C клыки; P предкоренные; M коренные. За сокращённым названием типа зубов идёт указание количества пар зубов: в числителе верхней и в знаменателе нижней челюсти.
Зубная формула человека
I 2/2 С 1/1 P 2/2 M 3/3 = 32
Эта обозначает: две пары резцов (I), одна пара клыков (C), две пары малых коренных (P) и три пары больших коренных зубов (M).
6. Кариес процесс, протекающий в твёрдых тканях зуба, развивающийся в результате воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Боли при кариесе возникают под воздействием раздражителей. Если раздражитель устраняется, то болевые ощущения затихают. Наличие самопроизвольных болей свидетельствует, что процесс из кариеса перешёл в фазу пульпит. При глубоком кариесе могут возникать боли при механическом надавливании на истончённое дно кариозной полости. Боль в области зубов возникает при вовлечении в воспалительный процесс более глубоких тканей (дентина и пульпы) или при повреждении нервных волокон. Кариес становится причиной выпадения зубов и появления болезней дёсен, может вызвать образование кист и стать причиной заражения инфекцией, способной перейти на желудочный тракт и другие органы тела человека.
7. Слюна бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма, которая выделяется в полость рта парами крупных слюнных желёз (подчелюстные, околоушные, подъязычные). Слюна выполняет функции: пищеварительную, защитную, бактерицидную, трофическую, минерализующую, иммунную, гормональную. Она участвует в начальном этапе пищеварения, смачивая и размягчая пищу.
8. Язык у человека участвует в приёме пищи, разговоре, пищеварении, защите организма от инфекций.
9. Основной фактор продвижения пищевого комка по пищеводу градиент давления между полостью глотки и началом пищевода. Если глоточно-пищеводный сфинктер закрыт, то разница в давлении между ними составляет 45 мм рт. Скорость распространения перистальтической волны по пищеводу варьирует 2-5 см/с и зависит от свойств пищи. Скорость прохождения пищевого комка по пищеводу определена консистенцией пищи. Плотная проходит за 3-9 с, жидкая за 1-2 с.
10. При разговоре во время еды, её кусочки могут случайно переместиться в носовую полость. Можно подавиться. Пища может попасть в дыхательные пути. Человеческое горло защищает специальный хрящ-надгортанник, закрывающий проход в гортань во время приёма пищи. Глубоко вдохнув воздух, или резко засмеявшись, можно приоткрыть отверстие, и открыть путь к дыхательному горлу. Это может стать смертельным.
11. При тщательном пережевывании пищи ферменты, которые содержатся в слюне, лучше воздействую на пищу. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше подготовлена она к обработке ферментами и активнее расщепляется на составные части. Чем крупнее части пищи, попадающие в желудок, тем больше надо времени пищеварительным сокам, чтобы их обработать. Чрезмерная работа желёз пищеварительной системы нарушает их функции, что влечёт различные заболевания органов пищеварения (гастрит). Чрезмерное переполнение желудка давит на диафрагму и нарушает работу сердца.