В чём главные достоинства политики Столыпина,направленные ** разрушение общины?

0 голосов
72 просмотров

В чём главные достоинства политики Столыпина,направленные на разрушение общины?


История (86 баллов) | 72 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

П.А.Столыпин – противоречивая, но весьма яркая фигура российской политической истории начала ХХ века. Монархист, убежденный реакционер, жестокий погромщик первой русской революции (не зря же виселицы еще долго прозывали в России «столыпинскими галстуками»!), он признавал необходимость реформирования существовавшей административной и экономической систем.

В отличие от многих современников, Столыпин понимал, что революции происходят не по чьей-то злой воле и не из-за недостатка репрессий, а по объективным причинам. Своей целью он полагал проведение в стране таких преобразований, что революции стали бы в ней просто невозможны.

Занимая в 1906-1911 годах два важнейших министерских кресла (министра внутренних дел и премьера) Столыпин имел хорошие возможности для претворения своих планов в жизнь. Аграрный вопрос всегда был для Российской империи самым больным местом. Аграрная реформа, призванная принципиально поменять систему отношений в этой сфере, является самым известным детищем решительного премьера. Однако Столыпин приложил руку также к избирательной реформе, пытался наладить контроль за расходованием государственных средств, избавиться от некомпетентных служащих, положить конец взяточничеству и воровству. Известно, что на этой почве он дерзнул не поладить с самим Гришкой Распутиным.

Столыпина ненавидели левые за «столыпинские галстуки» и правые за то, что сам не крал и другим мешал. Дело закончилось его убийством, и так и неясно, «слева» или «справа» прилетели пули в премьера. Из-за этого практический результат преобразований оказался невелик. Но опыт заслуживает осмысления.

Столыпин

«Мне нужна великая Россия»

Аграрная реформа была «гвоздем» всей реформаторской политики Столыпина. Цель ее он видел в том, чтобы превратить сельское хозяйство страны в товарно-капиталистическое «прусским путем», то есть без ограничения помещичьего права владения. Мишенью стали сельская община и условное крестьянское владение землей.

Большой заслугой Столыпина стала отмена выкупных платежей за землю, возложенных на крестьян реформой 1861 года. Лучше поздно, чем совсем поздно: вместо 1911 года крестьяне перестали платить в 1907. Столыпин, будучи помещиком, сам немало на этом потерял, но принял решение, выгодное для страны.

Реформа способствовала формированию в России рынка земли. Согласно ее положениям, крестьяне получили право выхода из общины, где в течение длительного времени не было земельных переделов. Позже эту норму стали применять к любым общинам. Положенный же крестьянину земельный надел в этом случае передавался ему в полную собственность.

Естественно, бедные крестьяне вскоре начали продавать свои наделы. Но зажиточные (которые к тому же имели поддержку крестьянского банка) получили возможность значительного приращения собственности. Товарность таких кулацких хозяйств была весьма высокой, именно в них чаще применялись передовые технологии, использовались лучшие сорта растений и породы скота.

Ощутимые результаты дало и поощрение крестьянского переселенчества. Эта программа позволила решать сразу несколько задач:

Осваивать свободные территории в Сибири и на дальнем Востоке.

Снимать социальную напряженность в самых бедных крестьянских районах.

Увеличить степень контроля за «инородцами» без привлечения дополнительных средств.

Решать вопрос крестьянского безземелья и малоземелья

(36 баллов)