Запишем второй закон Ньютона в векторной форме: ma=F+mg+Fтр+N
Спроецируем на ось, вдоль которой движется тело (Ox), и на ось, перпендикулярную ей (Oy):
![\left \{ {{Ox:m1*a1=F-m1*g*sina-Fтр} \atop {Oy:И=m1*cosa}} \right. \left \{ {{Ox:m1*a1=F-m1*g*sina-Fтр} \atop {Oy:И=m1*cosa}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7BOx%3Am1%2Aa1%3DF-m1%2Ag%2Asina-F%D1%82%D1%80%7D%20%5Catop%20%7BOy%3A%D0%98%3Dm1%2Acosa%7D%7D%20%5Cright.)
Из этих уравнений получаем m1*a1-F=-m1g(sina+H(Коэф. трения)*cosa)
После замены брусок на другой это уравнение будет выглядеть следующим образом: m2*a2-F=-m2*g(sina+H*cosa)
Для того чтобы избавиться от неизвестных величин, поделим первое уравнение на второе:
m1*a1-F/m2*a2=m1/m2
a2-a1=F(m1-m2)/m1*m2
F/2m1
12Ньют./2*3кг=2 м/с^2