Вариант 1. Определите, какие суждения относятся к пищеварению в ротовой полости: 1....

0 голосов
37 просмотров

Вариант 1. Определите, какие суждения относятся к пищеварению в ротовой полости: 1. Механическая обработка пищи 2. Расщепление белков 3. Выделение слюны 4. Расщепление углеводов 5. Выделение соляной кислоты 6. Расщепление жиров 7. Выделение желчи 8. Всасывание воды 2. Опишите состав желудочного сока и укажите значение каждого из его компонентов. 3. Дайте определения понятиям: желудок, трипсин, аппендикс. 4. Перечислите основные процессы, происходящие в тонком кишечнике и кратко их охарактеризуйте. 5. Каковы функции слюны? Дайте полный развернутый ответ.


Биология (12 баллов) | 37 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Суждения относящиеся к пищеварению в ротовой полости:  

1. Механическая обработка пищи  

3. Выделение слюны  

4. Расщепление углеводов  

5. Выделение соляной кислоты  

8. Всасывание воды  

2. Опишите состав желудочного сока и укажите значение каждого из его компонентов.  

В сутки выделяется 1,5 - 2,5 литра сока. Без пищеварения выделяется 10-15 мл сока в час. Этот сок имеет нейтральную реакцию и состоит из воды, муцина, электролитов. При приёме пищи образуется 500-1200 мл. Вырабатываемый сок представляет бесцветную жидкость сильнокислой реакции при содержании 0,5% соляной кислоты. рН сока 0,9-2,5. Он содержит 98,5% воды, 1,5% сухого остатка, 1,1% неорганические вещества, 0,4% органические. Вода создаёт среду пищеварительного раствора в желудке. Функции соляной кислоты: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз. Нерастворимая слизь(муцин) является продуктом секреторной активности добавочных клеток и клеток поверхностного эпителия. Муцин образует слой слизи 0,5-1,5 мм. Он обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует повреждающему воздействию соляной кислоты и пепсинов на клетки слизистой оболочки и раздражающих веществ. Функция непротеолитических ферментов: желудочная липаза мало активна и расщепляет эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны. В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока.  

3. Желудок полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Трипсин фермент класса гидролаз, расщепляющий пептиды и белки; обладает также гидролиз сложных эфиров активностью, синтезируется в поджелудочной железе. Аппендикс придаток слепой кишки. Имеется у некоторых млекопитающих (кроликов, обезьян, человека).  

4. Процессы пищеварения в тонкой кишке: полостное пищеварение (белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры - до жирных кислот и глицерина); пристеночное пищеварение (перевариванию подвергаются пищевые частички, проникающие в пространства между ворсинками);  

всасывание (глюкоза и аминокислоты всасываются в кровь; жирные кислоты и глицерин в лимфу, потом в кровь).

5. Слюнные железы секретируют слюну, которая выполняет функции: расщепляет полисахариды (крахмал) до дисахаридов (мальтозы) под действием фермента амилазы; смачивает пищевой комок (в слюне содержатся муцин, который делает пищевые частицы скользкими и пищевой комок проскальзывает в пищевод);  слюна содержит лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами и убивающий бактерий. Минерализующая функция слюны имеет значение в поддержании гомеостаза рта. Слюнная жидкость представляет собой раствор, перенасыщенный соединениями кальция и фосфора. При насыщении слюны ионами кальция и фосфора происходит их диффузия из полости рта в эмаль зуба, что обеспечивает уплотнение её структуры и рост.

(5.8k баллов)