прибрежные пустыни (Намиб, Атакама), которые протянулись вдоль западного побережья материков, и континентальные (Такла-Макан, Гоби), которые расположены внутри континента.
Самые распространенные — каменистые пустыни, или хамады, зачастую они располагаются на плато или горных массивах с остатками причудливых форм.
Среди них выделяют щебнистые и галечные пустыни, которые удивляют почти полным отсутствием жизни. Участки таких пустынь можно увидеть на Аравийском полуострове, в Сахаре, Казилкумах.
В условиях огромного колебания температур (от 5°С ночью до 40°С днем), при периодическом высыхании и увлажнении горных пород, на их поверхности образуется характерная блестящая темная корка, так называемый пустынный загар, который защищает породу от быстрого разрушения и выветривания.
пустыни не редко переходят в песчаные. В Аравии их называют нефуды, в Африке (подробнее о материке Африка читайте в этой статье) – эрги, в Средней Азии (подробнее об этой части света смотрите тут) – кумы. Ветер легко переносит пески, образуя эоловые формы рельефа: сейфы, барханы, дюны и т. д.
Одинокие дюны и барханы, не закрепленные растительностью, могут передвигаться на десятки метров в год. Иногда, разносимый ветром песок, выдает особенный звук.
В таких случаях говорят о поющих барханах или дюнах (поющий бархан в Дагестане оглашен памятником природы). Но все же основная масса песков не подвижна, потому что удерживается длинными корнями трав и кустарников, которые приспособились к условиям постоянного дефицита влаги