1) завершённость, смысловая законченность, которая проявляется в полном (с точки зрения автора) раскрытии замысла и в возможности автономного восприятия и понимания текста
2)Одно из средств межфразовой связи, один из самых распространенных способов связи самостоятельных предложений в речи, при котором один из членов предыдущего предложения структурно соотносится с членом последующего предложения и при котором происходит последовательное, логическое, "цепное" развитие мысли 3)Одно из основных средств межфразовой связи. Связь, при которой предложения сопоставляются, при этом благодаря параллелизму конструкций, в зависимости от лексического наполнения, возможно сопоставление или противопоставление 4)Абза́ц (нем. Absatz — раздел, часть текста) — отрезок письменной речи, состоящий из одного или нескольких предложений 5)Микротема может содержать предложния, объединенные одним вопросом, составной частью темы. В группе таких предложений, тесно связанных между собой, раскрывается своя микротема. Часть текста, в которой раскрывается микротема, называется микротекстом.относительно самостоятельная структурно смысловая или синтактико тематическая единица целого текста (произведения), выступающего по отношению к этой единице как макротекст (см.). В зависимости от культуроцентрического или текстцентрического 6)Повествование- это тип речи, при помощи которого рассказывается о каких-либо событиях в их временной последовательности, сообщается о последовательно сменяющих друг друга действиях или событиях.
Рассуждение- это мысли о мире, а не сам мир.
Рассуждение- это тип речи, при помощи которого доказывается или объясняется какое- либо положение или мысль, говорится о причинах и следствиях событий и явлений, оценках и чувствах ( о том, что нельзя сфотографировать) 7)Повествование- рассказ, повествуется о определённых событиях.
Описание- к тексту можно задать вопрос "какой? " описывается предмет
Рассуждение-"что было? "
как то так 8)(Из методических рекомендаций ФИПИ) .
Среди содержательных приёмов компрессии текста основными являются:
1)разделение информации на главную и второстепенную,
исключение несущественной и второстепенной информации;
2)свёртывание исходной информации за счёт обобщения
(перевода частного в общее) .
К основным языковым приёмам компрессии исходного текста относятся:
1.Замены:
•замена однородных членов обобщающим наименованием;
•замена фрагмента предложения синонимичным выражением;
•замена предложения или его части указательным местоимением;
•замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением;
•замена сложноподчинённого предложения простым.
2.Исключения:
•исключение повторов;
•исключение фрагмента предложения;
•исключение одного или нескольких из синонимов.
3.Слияния:
•слияние нескольких предложений в одно.
Три основные вида сжатия информации – объединение, замена, удаление.
9) Тезисы это более сжатый вид записи, чем конспект. Тезисом можно назвать короткое утверждение, которое требует доказательства, т. е. в тезисах обыкновенно доказательства подразумеваются, но не пишутся.
Конспект - это краткое изложение лекции, произведения.
В конспекте должны заключаться как все основные положения автора, так и его главнейшие доказательства, факты, цифры 10)Аннота́ция (от лат. annotatio «замечание») или резюме́ (от фр. résumé «сокращённый») — краткое содержание книги, рукописи, монографии, статьи, патента, фильма, грампластинки или другого издания, а также его краткая характеристика.
Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого, место и время издания в номинативной форме.
Аннотация содержит основную тему издания, кроме этого она может перечислять (называть) основные положения описываемого источника.
Аннотация может не упоминать субъект действия (предполагая, что он известен из контекста) и содержать пассивные конструкции — глагольные и причастные.11)Рецензия — жанр журналистики, а также научной и художественной критики. Рецензия дает право на оценку работы, сделанной человеком, нуждающемся в правке и корректировке его работы. Рецензия информирует о новом произведении, содержит его краткий анализ и оценку [1]. В переводе с латинского «recensio» означает «просмотр, сообщение, оценка, отзыв о чём-либо». Рецензия — это жанр, основу которого составляет отзыв (прежде всего — критический) о произведении художественной литературы, искусства, науки, журналистики и т. п. [2] Исследователь А. Тертычный в книге «Жанры периодической печати» считает рецензию аналитическим жанром журналистики[3]. Особой разновидностью рецензии является научная рецензия, или рецензия на научную работу. Предметом рецензии выступают информационные явления — книги, брошюры, спектакли, кинофильмы, телепередачи, игры.Ух все