Внешняя политика Князя Владимира

0 голосов
25 просмотров

Внешняя политика Князя Владимира


История (52 баллов) | 25 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

982 г. - Повторный поход на Вятичей (в районе р. Сож) , была возложена большая дань.  

983 г. – захват земель ятвягов (граничили с Полоцким княжеством – областью между средним течением р. Неман и верховьем р. Нарев, т. н. Судовией)  

985 г. – победоносный поход на Болгарию, после чего был завершен мир.

(58 баллов)
0 голосов

Владимир провёл государственную реформу управления землями. Вождей и князей племенных княжений он заменил своими наследниками.

Владимир отправил сыновей (а их было двенадцать) в разные города Киевской Руси. «Повесть временных лет» сообщает: «Посадил Вышеслава в Новгороде, Изяслава в Полоцке, Святополка в Турове, а Ярослава в Ростове, а Глеба в Муроме, Святослава в Древлянской земле, Всеволода во Владимире, Мстислава в Тмутаракани».

Таким образом, была окончательно сломлена самостоятельность местной племенной верхушки. С того времени — конца 80-х гг. X в. — Киевская Русь становится действительно централизованным государством. Великому князю Киевскому подчинялись наместники (сыновья и старшие дружинники), которые сидели в крупнейших городах государства, собирали дань, управляли и вершили правосудие от его имени. Им служили правительственные чиновники в волостях.

Владимир укрепил границы государства. Ведь печенеги почти каждый год совершали набеги на переяславские и южные киевские земли, иногда доходили даже до Киева. Они грабили города и поселения, убивали и забирали в плен мужчин, женщин и детей, уничтожали хозяйство. Для защиты южных земель Киевской Руси от воинственных печенегов Владимир приказал построить целую систему укреплений вдоль рек Трубеж, Сула, Стугна и др.

(40 баллов)