1.Система управления государством на Руси в 11 веке, осуществлялась Великим князем, который не только следил за порядком внутри страны, представляя закон и защищая права собственности общества того времени, но и руководил державой с помощью своих помощников бояр - посадников и членов старшей дружины, при этом, самолично занимался обороной пограничных рубежей Руси, и мог участвовать в различных военных походах.
2. в приложении
3.Сначала сформировалась государственная собственность, когда племена вошли в состав Древнерусского государства. Правом распоряжения государственной собственности обладал князь. Таким образом происходит переход земли в частные руки. Затем во время правления Ярослава Мудрого появляется Русская правда, которая включает понятие княжеской собственности.
Русская Правда также регулирует княжеские владения. О княжеских владениях и о праве князя распоряжаться ими как угодно говорят и жалованные грамоты.
Затем развивается боярская собственность, которая появилась из кормления. Бояре были своеобразными чиновниками при князе. Бояре собирали налоги для князя и выполняли прочие поручения, и из-за этого князь давал им «корма», частью из которых были вотчины, то есть земли.
4.Гардарика или страна городов, так называли Русь европейские купцы и путешественники в IX-XI вв.
Такое название русские земли получили из-за активного роста городских поселений, которые возникали на торговых путях, по берегам рек, по причине развития торговли и роста ремесла.
5.в приложении
6.Роль огромная и не только в духовной, но также в культурной и общественной-политической жизни общества. Монастыри выполняли роль духовного и культурно-просветительского центра.
Но позже культурно-просветительских характер деятельности монастырей сменился политической повесткой, когда все больше земель, а вместе с ними и крестьян, уходили в руки духовенству.
Однако, нельзя не отметить того факта, что монастыри были превосходным консолидирующим народ звеном.