1. У человека наследственная глухота определяется 2мя рецессивными неаллельными генами,...

0 голосов
74 просмотров
1. У человека наследственная глухота определяется 2мя рецессивными неаллельными генами, доминантные аллели этих генов обуславливаю нормальный слух. При чем норм. слух развивается при наличии 2х доминантных генов ( хотя бы по одному из каждой аллельной пары).
Глухая женщина вышла замуж за глухого мужчину.У них родилось 8 детей с норм. слухом. Определите генотип родителей и детей.
2. У человека альбинизм обусловлен рецессивным аутосомным геном, а гиперотрихоз- геном локализованным в Y-хромосоме.
Мужчина с гиперотрихозом и норм. пигментации женился на женщине с здоровой по обоим признакам. У них родился сын альбинос с гиперотрихозом. Какова вероятность рождения норм. по обоим признакам детей.

Биология (42 баллов) | 74 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

           ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ  Комплементарность — взаимодействие неаллельных генов, которые обусловливают развитие нового признака, отсутствующего у родителей. Примером комплементарного действия у человека могут служить случаи, когда у глухих родителей рождаются дети с нормальным слухом. Развитие нормального слуха находится под генетическим контролем десятков различных неаллельных генов, гомозиготное рецессивное состояние одного из которых может приводить к одной из форм наследственной глухоты. Таких форм у человека известно более 30. Если один из родителей является гомозиготой по рецессивному гену аа (рис. V.5), а другой — гомозиготой по другому рецессивному гену bb, то все их дети будут двойными гетерозиго-тами и, следовательно, слышащими, поскольку доминантные аллели будут взаимно дополнять друг друга (см. рис. V.5). Таким образом формируется новый по отношению к родителям признак — нормальный слух.           

(32 баллов)