(не получается коротко и средне:)))) если рассматреть все пункты - получится огромный доклад:)))
При всей выгоде экономических факторов для человека, в настоящее время состояние Каспийского моря находится на грани катастрофы, происходит глобальное изменение экосистемы. Так из-за строительства гидросооружений и отвода вод в реки стала меньше площадь его поверхности и шельфовой зоны и появились отдельные мертвые зоны. Под угрозой исчезновения ряд птиц и морских обитателей. Также пробы воды показывают превышение предельно допустимых норм по содержанию фенола и различных металлов, в том числе ртути свинца кадмия и др. Что серьезно вредит морю и его обитателям.
И мнение сторонников не может опровергнуть факт, что основными причинами является именно строительство различных сооружений на воде, загрязнение акватории промышленными отходами.
Какой бы огромный экономический эффект и блага человеку не приносили возможности единого судоходства и речного транспорта, Каспийское море утрачивает возможность саморегулирования и самоочищения, далее в нем исчезнет рыба и оно превратиться в водоем с грязной сточной водой. Если не соблюдать баланс и вовремя не позаботиться о сохранности экосистемы, человек получит плачевный результат, в результате которого будут утрачены не только ценные запасы водных ресурсов, но и многие виды морских животных и растений.
Нельзя категорично рассуждать «ликвидировать или нет отдельные водохранилища и ГЭС», безусловно они приносят огромную пользу в транспортно-водно-энергетической системе. Например Волжско-Камский каскад ГЭС - один из крупнейших и в нем сосредоточено около 45% промышленных предприятий и 50% сельскохозяйственного потенциала страны. В настоящее время существует проект до 2020 года добиться сокращения сброса в Волгу загрязненных сточных вод в 9 раз, ликвидировать наиболее опасные объекты экологического вреда, постараться сберечь уникальную систему Волго-Ахтубинской поймы и дельту Волги.
Также некоторые мнения противников могут быть спорными и неоднозначными:
Например, ценные рыбы (осетры) исчезли из-за плотин - казалось бы на первый взгляд логика есть «стоит плотина - рыба не может через нее пройти». Но статистика улова осетровых не показывает прямую взаимосвязь, и возможно имеют место быть другие факторы - кризисные периоды в стране, браконьерство и т.п.
Касаемо затопления водохранилищами плодородных земель - также вопрос неоднозначный. И создание водохранилищ не всегда приводит к резкому снижению качества воды в реке. В летний период волжские водохранилища «цветут». Но если убрать водохранилища - не факт, что вода в реках станет в разы чище. Можно провести аналогию с природными озерами, в которых вода остается чистой. Так как основная причина цветения - это сброс в воду загрязняющих веществ. Например, в бассейн Волги в год сбрасывается 5 млрд тонн загрязненных сточных вод, при этом из них лишь 10% проходят нужную очистку.