7. Разложите на множители многочлен x^3 + 3x^2y + 3xy^2 + 9y^3
Ответ:
Пошаговое объяснение:
x³ + 3x²y + 3xy² + y³ + 8y³ = (x + y)³ + (2y)³ = (x + y + 2y)(x² + 2xy + y² -2xy - 2y² + 4y²) =
=(x + 3y)(x² + 3y²)
2 способ:
x³ + 3x²y + 3xy² + 9y³ = x²(x + 3y) + 3y²(x + 3y) =
= (x + 3y)(x² + 3y²)
а спасибо
а этот способ на всех примрах работает?
общий множитель? не на всех, по крайней мере не всегда очевидно, что надо добавить и отнять
y^3+3y^2z+3yx^2+2z^2 можно общий множитель вынести
??
только если знать заранее какой, а так, это не очевидно
т.е нельзя?
можно, но это сложнее и не очевидно, и не рационально в данном случае
cgfcb,j
спасибо