Расположена на юго-западе Южной Америки
На западе омывается Тихим океаном, на востоке граничит с Аргентиной, на севере с Перу, на северо-востоке с Боливией.
Территория Чили узкой полосой вытянута вдоль побережья Тихого океана
В рельефе Чили выделяется три зоны: горные хребты Анд, протянувшиеся вдоль границы с Боливией и Аргентиной; структурная депрессия Центральной, или Продольной, долины, разделенная отрогами Анд на отдельные впадины; и ряд плато, заканчивающихся крутыми уступами у берега Тихого океана.
ископаемых. Среди промышленно развитых и развивающихся стран страна стоит на 1 месте по запасам меди (св. 97 млн. т) и селитры. 2-е место после Америки страна занимает по запасам молибдена. На 3-ем месте после Ирака и США Чили находится по запасам серы.
Почти все реки Чили относятся к бассейну Тихого Океана и имеют небольшое протяжение. Территория Северного Чили в основном лишена поверхностного стока, характерны лишь временные летние водотоки. Только одна река Лоа достигает океана. Котловины Пуны и Продольной долины заняты обширными солончаками.
В Сев. Ч. почвенно-растительный покров почти не развит; в береговой полосе во время туманов характерна пустынная формация ломас. На севере Ср. Ч. - полупустыни; в центре - заросли ксерофильных кустарников (матторалес, эспиналес) на серо-коричневых и коричневых почвах, а на участках средних склонов Анд - леса из южных буков, сменяющиеся выше горными степями. В Продольной долине естественная растительность не сохранилась, типичны ареалы слитых чёрных почв (вертисоли). На юге Ср. Ч. на бурых лесных, вулканических (андосоли, трумао) и заболоченных почвах густые влажные вечнозелёные леса (гемигилея), в Андах - буково-хвойные леса и альпийские луга. К Ю. от 46° ю. ш. субантарктические смешанные леса; на восточных равнинах - преимущественно степи с чернозёмовидными и каштановыми почвами, на крайнем Ю. - заболоченные луга и торфяники.
Численность населения Чили на конец 2008 составляет 16,8 млн жителей.
Население Чили состоит из трёх основных групп:
испаноязычные чилийцы
иммигранты и их потомки из стран Европы, Азии и Америки, прибывшие в Чили в XX веке и не смешавшиеся с испаноязычными чилийцами
индейские народы (в том числе арауканы (604,349 чел., 2002 г.), аймара (48,501 чел., 2002 г.), атакаменьо (21,015 чел., 2002 г.), кечуа (6,175 чел., 2002 г.), колла (3,198 чел., 2002 г.), алакалуфы (2,622 чел., 2002 г.), яганы или ямана (1,685 чел., 2002 г.) и др.)
а также полинезийцы — рапануйцы (4,647 чел., 2002 г.), населяющие принадлежащий Чили остров Пасхи.
Сантьяго,Альто,Антофагаста,Винья-дель-Мар
Извини,что не всё