Крылатые выражения греков ( 8 выражений с объяснениями)

0 голосов
16 просмотров

Крылатые выражения греков ( 8 выражений с объяснениями)


Мхк (33 баллов) | 16 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

«Олимпийское спокойствие». Используется для характеристики уверенного в себе хладнокровного человека либо может выражать иронию по отношению к абсолютно равнодушному ко всему происходящему вокруг субъекту.

«Кануть в Лету». Так говорят о людях или каких-либо событиях, которые были безвозвратно забыты, навсегда исчезли из памяти людей. Согласно античной мифологии в подземном царстве мертвых протекала река Лета, воды которой несли вечное забвение. Попив водички из этой реки, умершие навсегда забывали о своей земной жизни.

«Сизифов труд». Так обычно называют бессмысленную, бесполезную, бестолковую и в то же время изнурительную работу. Фраза постоянно на слуху особенно в коллективах тех предприятий и организаций, где нет должной организации производства.

«Нарцисс». Нарцисс был сыном одного из древних богов, юноша был очень красив собой и однажды, увидев свое отображение в воде, влюбился в себя. Любовь к себе была настолько сильной, что он смертельно заболел. Боги сжалились над ним и превратили юношу в красивый и изящный цветок.

«Ящик Пандоры». Когда выполнение какого-либо действия, влечет за собой целую лавину нежелательных последствий. Мифологическая первая земная женщина Пандора не смогла удержаться от искушения и, несмотря на строгий запрет, открыла ларец Зевса. Когда сосуд был открыт, из него вырвались тысячи бед и несчастий, которые навеки стали печальным достоянием человечества.

«Дамоклов меч». Синоним предполагаемой опасности, которая может произойти в любую минуту.

«Бойся данайцев, дары приносящих». Оно олицетворяет лживую лесть, проявление коварства и лицемерия. В основе этого выражения лежит миф о том, как данайцы, используя хитрый прием с огромным деревянным конем со спрятанными в нем воинами, взяли Трою.

«Троянский конь». Имеет то же значение и корни происхождение, как дары «данайцев.

Ахиллесова пята. Уже несколько тысячелетий олицетворяет наиболее уязвимое место. Нереида, решив огородить своего сына Ахилла от смертоносных ранений, которые воины получают в битве, погрузила ребенка в священную воду. Чудо свершилось, его тело было способно противостоять ударам меча, копья и стрелы, только пятка, за которую мать держала маленького Ахилла время обряда, не была защищена волшебными силами.

«Авгиевы конюшни». Крылатое выражение из мифов древней Греции, которое дошло до нашего времени и символизирует грязное и зловонное место. В основу положена легенда о подвигах Геракла, когда мифический богатырь перегородил русло реки Алфей и ее водами очистил конюшни царя Авгия.

(140 баллов)