Ответ: в,д,е,ж
Реакция с йодом:
При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат) канального типа.
Химизм анаэробного разложения, или брожения крахмала, состоит из двух фаз.
Брожение:
Первая фаза – это гидролиз крахмала под действием выделяемых микробами экзоферментов до α-глюкозы:
α и β мальтаза
(С6Н10О5) n + nН2О ® n С12Н22О11 + n Н2О ® nС6Н12О6
крахмал амилаза мальтоза α-глюкоза
Вторая фаза – это маслянокислое брожение поглощенной микробами α-глюкозы:
С6Н12О6 ® СН3СН2СН2СООН + СН3СООН +СО2 +Н2.
α-глюкоза
Гидролиз:
Как и для всех других полисахаридов, для крахмала характерна реакция гидролиза – взаимодействие с водой в присутствии катализаторов, которыми выступают кислоты. Крахмал может гидролизоваться частично образуя в качестве продуктов декстрины – (С6Н10О5)n –вещества с молекулярной массой значительно ниже, чем у крахмала.
Уравнение гидролиза крахмала
Если гидролиз крахмала протекает полностью, образуется глюкоза (C6H12O6). Этот процесс естественный и протекает в процессе переваривания пищи в желудке.
Этерификация:
Полисахариды крахмала образуют ряд сложных и простых эфиров. При действии на крахмал азотной кислоты образуютсянитрокрахмалы:
Нитрованию могут подвергаться как три, так и две гидроксильные группы элементарного звена макромолекулы. Нитрокрахмалы являются взрывчатыми веществами.
В процессе ацетилирования крахмала под действием уксусного ангидрида или уксусной кислоты, как и в процессе нитрования под действием азотной кислоты, могут участвовать либо две, либо три ОН-группы:
Продукт полного ацетилирования трех гидроксильных групп элементарного звена макромолекулы называется триацетатом крахмала.