Гончаров думает,что «Прежде всего, влечение покровительствовать любимому человеку, бедному, скромному, не смеющему поднять на нее глаз, - возвысить его до себя, до своего круга, дать ему семейные права. Без сомнения, ей в этом улыбалась роль властвовать над покорным созданием, сделать его счастье и иметь в нем вечного раба...Хотя сам Гончаров считает, что в чувстве Софьи «есть много искренности, сильно напоминающей Татьяну Пушкина», в этом рассуждении Гончарова о Софье мы видим образ Ольги из «Обломова». Она действительно стремится вытащить его из «пропасти», а не просто покровительствует ему после того, как Штольц лично попросил ее присмотреть за ним в его отсутствие. Неудача любви Софьи — собственно говоря, и к Чацкому, и к Молчалину — также напоминает нам коллизию Ольги и Обломова.
Выбор Ольги, после ее «ошибки» с Обломовым, оказывается правильным: ее отношения со Штольцем практически исполняют все ее желания и раскрывают все ее способности. Разумеется, можно бросить упрек Ольге в том, что она выбрала сильного Штольца, а не слабого «аутсайдера» Обломова. Но почти во всем, что касается природы, характера Софьи (в ее интерпретации Гончаровым) и Ольги, они весьма похожи друг на друга.
Вот что пишет Гончаров о Софье в «Мильоне терзаний»: «...в собственной, личной ее физиономии прячется что-то свое, горячее, нежное, даже мечтательное... в ней есть сильные задатки недюжинной натуры, живого ума, страстности и женской мягкости...».
Судя по всему, с точки зрения Гончарова поведение Софьи не является безнравственным, что, например, противоречит мнению Пушкина: «Софья начертана не ясно: не то..., не то московская кузина». В связи с этим, Л. Кертман считает, что целью Гончарова было показать «свой нравственный идеал в чистых и цельных женских образах», и потому, «Гончаров в чем-то идеализирует грибоедовскую Софью».»