Где растут:
1. Гнетовые. Гнетум - тропические лианы, эфедровые и вельвичия - пустынные растения.
2. Гинкго (а именно гинкго двулопастный) растет в некоторых районах Восточной Азии.
3. Хвойные (ель, сосна, кедр и др) образуют обширные вечнозелёные лесные массивы в Евразии и Северной Америке.
Особенности:
1. Отличительные особенности Гнетовых: наличие сосудов во вторичной ксилеме, дихотомически ветвящиеся собрания стробилов (органов размножения), похожие на околоцветник покровы вокруг стробилов, особые мешковидные покровы вокруг семязачатков и др. В процессе оплодотворения у Г. происходит слияние второго спермия с ядром брюшной канальцевой клетки («прообраз» двойного оплодотоворения); зародыши Г. с двумя семядолями, листья у них супротивные, смоляные ходы в древесине отсутствуют.
2. Гинкговые. Это очень своеобразный класс, в котором сочетаются такие примитивные признаки, как оплодотворение с помощью сперматозоидов с очень совершенным типом ветвления и формированием мощной древесины, которая обеспечивает оптимальное водоснабжение и большую прочность ствола.
3. Хвойные - это вечнозеленые деревья и кустарники, травы среди них нет. Название этим растениям дали через игольчатые листья - хвою, которая располагается на побегах поодиночке или собранная в пучки. А шишконоснимы их называют из-за шишки, которые в хвойных разнообразны по форме и размеру. доставляться от корней до листьев на многометровую высоту. Ствол хвойных представлен преимущественно древесиной со смоляными ходами, которые заполнены густой жидкостью - живицей.
Значение для человека:
1. Гнетум гнемон из Юго-Восточной Азии дает съедобные семена, употребляемые в пищу местным населением. Некоторые виды эфедровых используются в медицине.
2. Семена гинкго используются в медицине и употребляются в пищу. Будучи весьма декоративным растением, гинкго культивируется для озеленения южных городов.
3. Хвойные (ель, сосна, пихта, кедр, тсуга) – важнейший источник древесины и продуктов её переработки – бумаги, канифоли, скипидара, дёгтя, лаков, дубильных веществ. Семена кедровой сосны и некоторых других хвойных употребляются в пищу, из них добывают масло. Многие хвойные – декоративные растения.