Часть А. В ротовую полость открываются протоки:
г) слюнных желез
Протоки печени открываются в:
а) двенадцатиперстную кишку
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
в) двенадцатиперстную кишку
4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
в) тонком кишечнике
5. Непереваренные остатки пищи накапливаются в:
а) толстой кишке
6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:
в) ферментов
7. В желудке среда:
г) кислая
8. Желчь:
б) расщепляет жиры
9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:
в) белки, жиры, углеводы
10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
б) обезвреживаются ядовитые вещества
11. Благодаря ворсинкам кишечника:
а) увеличивается его поверхность
12. Вещества, не поступающие в печень:
в) глюкоза
Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.
В1. Пища — источник...
1. Строительного материала
2. Витаминов
3. Энергии
В2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие:
1. Однокамерного желудка
4. Трех пар слюнных желез
6. Сигмовидный подотдел после нисходящего ободочного подотдела толстой кишки
В3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.
Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её размельчение и смешивание;
А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.
В) удаление непереваренных остатков из организма;
В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
В5. Органы пищеварения.
Органы пищеварения разделяются на три (А) группы. Ротовая полость, глотка, пищевод (Б), желудок и кишечник относят к пищеварительной системе (В). Ну а к пищеварительным железам относят слюнные железы, поджелудочную железу (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и желчный пузырь (Д) железу.
Перечень терминов: 1. Три 2. Две 3. Пищевод. 4. Трахея 5. Пищеварительной системе 6. Пищеварительному каналу. 7. Селезенку 8. Слюнные железы 9. Желчный пузырь. 10 поджелудочная железа.
Ответ: 1.3.5.8.10.9.
Часть С.
С1. Плохие зубы не позволяют тщательно пережёвывать пищу, и она попадает в желудок недостаточно измельчённой. Желудок не может её переваривать органы, выделяющие пищеварительные секреты, продуцируют больше ферментов, избыто которых ведёт к гастриту. А организм недополучает питательные вещества, необходимые для его нормальной работы. При больных зубах во рту накапливаются вредные гнилостные бактерии.
С2. Рефлекс ответная реакция организма на раздражение рецепторов. Путь нервного импульса проходит при осуществлении рефлекса - рефлекторной дуги. Павлов разделил рефлексы на условные и безусловные. В данном случае описан механизм угасания условного рефлекса при неподкреплении его безусловным раздражителем – пищей.