с органическими веществами — белками, углеводами, жирами — в клетках живых организмов содержатся соединения, составляющие обширную группу минеральных веществ. К ним относятся вода и различные соли, к-рые, находясь в растворенном состоянии, диссоциируют (распадаются) с образованием ионов: катионов (положительно заряженных) п анионов (отрицательно заряженных). Часто М. в. входят в состав сложных органич. веществ, напр, металлопротеидов (металлобелков). Так, железо включено в состав гемоглобина; магний, марганец, медь, кобальт и другие металлы — в состав многих ферментов и т. д. М. в. представляют собой жизненно необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма. Животный организм очень чувствителен к недостатку, а тем более к отсутствию тех или иных М. в. в пище. Выдающийся отечественный гигиенист Ф. Ф. Эрисман писал, что «пища, не содержащая минеральных солей, хотя бы она во всем остальном удовлетворяла условиям питания, ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо влечет за собой расстройство питания». Это утверждение справедливо и для веществ, концентрация к-рых в организме превышает 0,001% (макроэлементы),— кислороду, углероду, водороду, кальцию, калию, азоту, фосфору, сере, магнию, натрию, хлору и железу и к микроэлементам, доля к-рых составляет от 0,001 до 0,000001%,— марганцу, цинку, меди, бору, молибдену, кобальту и др. М. в. играют большую роль в пластических процессах, в формировании и построении тканей организма, особенно костей скелета. М. в. очень валены для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, создания физиологич. концентрации водородных ионов в тканях и клетках, межтканевых и межклеточных жидкостях (т. е. создания нормальной реакции среды) и придания им свойств, необходимых для нормального течения процессов обмена веществ и энергии, в т. ч. водно-солевого обмена. Большое значение имеют М. в. для