Микроэлементы имеют большое значение в жизни растений, несмотря на то, что содержат они их в ничтожно малых количествах. К ним относятся бор, цинк, марганец, молибден, медь и другие. Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и принимают участие во многих обменных реакциях, протекающих в растительном организме.
Характерной особенностью для всех микроэлементов является то, что они обладают высокой физиологической активностью. Будучи внесенными в несколько повышенных концентрациях, они обычно становятся очень ядовитыми. Применять их надо в строго установленных малых дозах.
НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР1. Недостаток микроэлементов в процессе роста сельскохозяйственных культур может существенно уменьшать их производительность и качество урожая.2. Растениям микроэлементы нужны в течение всего периода вегетации.3. В почве микроэлементы есть не всегда в доступной для растений форме. Чтобы микроэлементы перешли в доступную для растений форму нужно определенное время.4. Некоторые микроэлементы медленно перемещаются по организму растения 5. Подавляющее большинство микроэлементов не способно к реутилизации в растениях - перемещение из старых органов растения в молодые.