1. Внешняя политика Михаила Федоровича 2. Внутреняя политика Алексея Михайловича 3....

0 голосов
88 просмотров

1. Внешняя политика Михаила Федоровича 2. Внутреняя политика Алексея Михайловича 3. Церковный расскол русской церкви 4. Соляной и медный бунт 5 основание сибири и рассказ о первопроходце ОЧЕНЬ КРАТКО!


История (59 баллов) | 88 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1)В годы правления Михаила главной задачей во внешней политикой было окончание войны с Речью Посполитой и Швецией. В 1617 году в Столбове был подписан мирный договор со Швецией, в котором говорилось о том, что Россия получает обратно Новгородскую область. Но за Швецией остаются Корела и побережье Финского залива. Поляки предпринимали походы на Москву. В 1617 году Владислав дошел до стен Белого города. Но вскоре русские войска прогнали его дальше от столицы. В 1618 году между Россией и Польшей было заключено Деулинское перемирие. Король должен со своей армией покинуть Россию. А Россия в свою очередь уступает Речи Посполитой Смоленск, Чернигов и Северскую землю. Это перемирие было заключено на 14,5 лет. Поляки отказывались принять право Михаила на царский трон. Владислав считал, что именно он русский царь. Ногайская Орда вышла из подчинения России. В 1616 году с ней было заключено мирное соглашение. Но несмотря на то, что Россия посылала дорогие дары в Бахчисарай, набеги татар на русские земли продолжались. Россия в 1610 – 1620 годах была в политической изоляции. Чтобы выйти из нее, царь попытался жениться сначала на датской принцессе, а затем на шведской. Но в обоих случаях он получил отказ. Михаил пытался вернуть Смоленск. В 1632 году русские войска осадили город. Тогда Речь Посполитая и крымский хан вступили в сговор против России. Владислав IV подошел к Смоленску и окружил русскую армию. 19 февраля 1634 года русские войска были вынуждены капитулировать. Владислав IV пошел на восток, но был остановлен под Белой крепостью. В марте 1634 года Россия и Польша заключили Поляновский мирный договор. Владислав IV перестал претендовать на русский престол, признал Михаила законным царем. А Россия за 20 тысяч рублей получила город Серпейск. В 1620 – 1640 годы Россия смогла установить дипломатические отношения с Персией, Данией, Турцией, Голландией и Австрие


3)В 21 столетии в России не осталось ни одного социального института, которого бы не коснулись те или иные преобразования, за исключением самого консервативного из них – Русской Православной Церкви. Споры и дискуссии о реформировании церковной жизни ведутся давно. Вопросы о замене текстов с церковнославянского на русский язык, переходе на новоюлианский календарь, принятии устава для мирян широко обсуждаются в светских и православных средствах массовых информаций.


4)Соляной бунт


недовольство политикой правительства боярина Бориса Морозова;  разгул произвола чиновников; установлен налог на соль,а в тот период соль была основным консервантом. Поэтому  срок годности множества продуктов резко сократился.


низшие и средние слои посадского населения, городские ремесленники, стрельцы и дворовые люди.


требование созыва Земского Собора и утверждения на нём новых законодательных актов.


бунт


было отменено взыскание недоимок и созван Земский собор для принятия нового Соборного Уложения. 


МЕДНЫЙ БУНТ


долгая война С речью посполитой из-за украины требовало много расходов, денег не хватало, поэтому ордин-нащокин предложил выпускать бедные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. потом произошло обесценивание денег и все товары подоражали, не смотря на царский указ.


восстание городских низов,ремесленников, мясников, пирожников, крестьян пригородных сел.


снижения цен и налогов, и наказании виновных.


восстание

 В 1663 году по царскому указу медного дела дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. Жалование всяких чинов служилым людям стали выплачивать серебряными деньгами. Медные деньги изъяли из обращения


5)

После успешных походов Ермака дальнейшее  освоение Сибири начало набирать обороты. Продвижение русских проходило в востчном направлении Сибири, в самые богатые пушным зверем  тундровые, таёжные и малозаселённые районы. В более благоприятных для земледелия южных районах Сибири , поселенцы начали осваивать земли для сельского хозяйства. В середине 17 века Россия стала превращаться в Российское государство, но не Русское,т.к, отныне страна включала в свой состав территории, которые были заселены разными народами. При этом, стихийная колонизация народов Сибири  нередко опережала колонизацию правительственную. Иногда впереди всех шли " свободные промышленники" , и только спустя некоторое время по их следам выходили  отряды служивых людей., которые приводили под государеву руку местных жителей. Кроме того служивые люди  облагали местных жителей оброком.


 С 1615 по 1763 г. в России функционировал Сибирский приказ, который занимался управлением новыми земельными территориями. Позже Российская Сибирь управлялась генерал-губернаторами., которые не обязаны были даже  жить там, передавая свои управления уполнамоченным. в начале 19 века, Бестужев утверждал, что Сибирь, не колония, но колониальная страна, освоенная народами России. А вот декабрист Батеньков , говоря о Сибири, делал ударение на термин колония, отмечая эксплуатацию народных ресурсов и слабую заселенность.



(96 баллов)
0

Спасибки