Финляндия — одна из экономически развитых стран Европейского союза, входящих в еврозону.
Экономика ФинляндииВалютаЕвро (EUR) 1999 год, до этого — финляндская маркаМеждународные
организацииВТО, ЕССтатистикаВВП267,3 млрд. долларов США[1]Место по ВВП29[2], 17[3]Рост ВВП1,5 % (2013)ВВП на душу населения38 400 долларов СШАИнфляция (ИПЦ)1,7 %Население за чертой бедностииндекс Джини 26 (2005)Экономически активное население2 672 000 (2010)Уровень безработицы8,4 %Основные отраслилесная, информация и телекоммуникации, металлургия, энергетика, бизнес-услуги, здравоохранение, машиностроение, пищевая промышленность, строительная[4]Внешняя торговляЭкспорт69,4 млрд. долларов США F.O.B. (2010)[1]Статьи экспортамашины и оборудование, химикаты, металлы, древесина, бумага, целлюлозаИмпорт37,5 млрд. долларов США F.O.B. (2010)[1][1]Статьи импортапродукты питания, нефть и нефтепродукты, товары химической промышленности, транспортное оборудование, сталь, товары машиностроения, текстильная пряжа и ткани, зерноГосударственные финансыВнешний долг518 млрд. долларов СШАГосударственные доходы125,2 млрд. долларов США (2010)[1]Государственные расходы131,9 млрд. долларов СШАЕсли не оговорено иное, все цифры даны в долларах США
Долгое время преимуществами Финляндии остаются политическая стабильность, открытость экономики, высокоразвитая инфраструктура и надёжность телекоммуникаций, а также высокий уровень взаимодействия между предприятиями, научно-техническими центрами и университетами. Кроме того, в обеспечении конкурентоспособности Финляндии важны такие факторы, как быстрота в освоении новых технологий, высокий образовательный уровень населения, благоприятный для бизнесаделовой климат. Из-за структурных изменений в мировой экономике реальный ВВП страны вступил в стадию долговременного сокращения летом 2011 года[5].
Слабыми чертами Финляндии в международной конкуренции являются относительно слабая диверсификацияэкономики (электроника и переработка целлюлозы), постепенный упадок этих двух отраслей за счёт растущей конкуренции со стороны российского рынка, уходящего от установившейся в советские времена[6][уточнить] модели экспорта сырья в Финляндию и импорта её готовой продукции[5][7], высокие налоги(до 36 % на доходы частных лиц и 29 % корпоративный налог) и государственный долг (59 % от объёма ВВП в 2014 году)[8]. В связи с обесцениванием российского рубля многие финские компании, испытывая затруднения со сбытом, начали инвестировать в производство в России[9]. В результате, темпы роста ВВП Финляндии являются одними из самых медленных в Европе[10][нет в источнике].