Основой земледелия майя были приподнятые поля, или «плавающие огороды» , — чинампы. В почву заболоченных низин вбивали сваи, соединяли их плетнём и насыпали внутрь ограждённых участков метровый слой земли. Над низиной поднимались прямоугольники искусственных полей. В дождливый сезон они на время становились островами. На приподнятые поля постоянно добавлялось органическое вещество водных растений. Благодаря этому плодородие почвы поддерживалось на достаточно высоком уровне. Расцвет этой системы земледелия относится к 600—900 гг. Она была довольно трудоёмкой, но зато гарантировала высокие урожаи несколько раз в год.
Озеро Инле – один из самых красивых и экзотичных районов Бирмы. Здесь выдающаяся природа – спокойная гладь озера, окаймленная невысокими зелеными горами. Само озеро расположено на высоте 885 метров над уровнем моря. В переводе с бирманского языка «Инле» означает «маленькое озеро» .
Озеро Инле известно искусством его обитателей двигать лодку, удерживая весло ногами, а также плавучими рынками и разноголосым и разноцветным птичьим миром.
На озере Инле люди живут на воде. На берегах этого озера стоят уникальные свайные деревни, а по водной глади плавают крестьянские огороды. Есть также плавучие многоэтажные деревянные дома и дворцы, храмы и монастыри.
Плавучие огороды, которые в большом количестве можно увидеть на озере, сделаны из корней гиацинта и водорослей. Переплетенный корнями растений плодородный грунт не тонет благодаря воздушным пузырькам между корнями и более легкими, чем вода, частицами почвы и древесными остатками. На грядках выращивают капусту, салат, горох, фасоль, сою, рис. Огород у местных племен коллективный: всей деревней сажают овощи, вместе за ними ухаживают и убирают урожай. Посреди плавучего огорода стоит смотровая вышка. С нее наблюдают за тем, чтобы какая-нибудь грядка не уплыла. Их удерживают воткнутые в дно шесты.