Доклад ** тему домашние попугаи

0 голосов
26 просмотров

Доклад на тему домашние попугаи


Окружающий мир (93 баллов) | 26 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Немного истории

В 1770 году естествоиспытатель сэр Йозеф Бэнкс, сопровождавший мореплавателя и исследователя Джеймса Кука, первым увидел волнистых попугайчиков на юго-востоке тогда ещё неизвестного «Пятого континента». Первый рисунок этой птицы был сделан фальшивомонетчиком Томас Уотлингом, сосланным в Австралию за незаконную деятельность. В 1794 году волнистые попугайчики были описаны в работе «Zoology of new Holland» Джорджем Шоу, директором Британского музея, куда отправляли все находки и материалы, собранные во время путешествий. Сотрудник музея Лондонского зоологического общества орнитолог Д. Гульд в 1837 году впервые описал жизнь волнистых попугайчиков в природе на их австралийской родине и сделал это так хорошо, что более поздние наблюдения не прибавили ничего существенного до настоящего времени. После возвращения в Лондон Д. Гульд издал труд «Птицы Австралии», в котором его жена Джейн сделала цветные очень точные иллюстрации волнистых попугайчиков. Специалисты полагают, что именно Гульд привёз в 1840 году первых волнистых попугаев в Европу. Красивые птицы и последовавшие публикации об их жизни вызвали большой интерес к волнистым попугаям. В 1850 году в Антверпенском зоопарке удалось получить первое потомство попугаев в неволе. Из Антверпена, бывшего в то время европейским центром торговли животными, и непосредственно из Англии волнистые попугайчики попали во все страны Европы. С этого времени волнистый попугайчик начинает распространяться по всей Европе. В 1845 году в Париже вышло первое руководство по разведению волнистых попугайчиков в неволе, написанное Ж. Делоном. В Россию волнистых попугайчиков завезли в конце XIX века главным образом из Западной Европы, но разведением вначале не занимались, хотя число владельцев неуклонно росло. О том, что эти попугаи умеют «говорить» стало известно в России лишь в 30–50 годах XX столетия, и с этого времени начинается расцвет популярности и наибольший интерес к этим птицам в качестве домашних питомцев. В 30-ые годы прошлого века их начали разводить сначала в Московском зоопарке, затем в зоокомбинатах, а потом и в домашних условиях. В настоящее время во всём мире они являются наиболее популярными и массовыми среди декоративных птиц клеточного содержания. Более того, орнитологи выяснили, что одомашненных волнистых попугаев в мире стало больше, чем диких. За полтора века разведения этих пернатых селекционеры вывели более 200 разновидностей волнистых попугайчиков. Они отличаются друг от друга формой пера, рисунком, окраской оперения, размерами.

Это интересно

Первые сообщения о «говорящих» попугаях появились в 70-х годах XIX века. Так, 1877 году Е. Майер из Штутгарта сообщила о своем «говорящем» попугайчике: он произносил около 10 слов, это были ласковые слова приветствия, которыми хозяйка обращалась к нему по утрам. Наиболее способными оказываются попугайчики, взятые из гнезда ослабленными и хилыми, которых приходилось докармливать и согревать, т. е. птицы, отставшие в физическом развитии от своих братьев и сестер.

(62 баллов)
0 голосов

 

Попугай — хорошо известная людям птица, которую можно встретить как в дикой природе, так и в качестве популярного домашнего питомца. Научное название попугаев — попугаеобразные (лат. Psittaciformes). Отряд попугаеобразных делится на два крупных семейства: попугаевые и какаду. Ученым известно около 350 различных видов попугаев, 27 из которых занесены в Красную книгу.

Внешний вид

Отличительная черта большинства из представителей отряда — яркая, пестрая окраска с преобладанием насыщенного зеленого цвета. Отдельные виды этих птиц могут достигать до метра в длину, а самые маленькие — не превышать десяти сантиметров.

Самый яркий признак отряда попугаеобразных — высокий, согнутый и острый клюв, отдаленно напоминающий клювы птиц-хищников. Такой клюв необходим для того, чтобы попугай без труда мог взбираться по веткам деревьев и дробить твердые плоды. Толстые и короткие лапы с изогнутыми когтями и повернутыми назад двумя пальцами помогают птице держаться за ветви и подносить пищу к клюву. Летает попугай быстро, но предпочитает не очень большие расстояния.

Попугаи знамениты своей способностью к запоминанию слов и подражанию различным звукам, в том числе человеческой речи. Эти природные таланты объясняются наличием у этих птиц достаточно большого головного мозга и развитых голосовых связок.

Образ жизни

Естественная среда обитания попугаев — теплые страны. Наибольшая численность насчитывается в Австралии, также эти птицы распространены в Индии, юго-восточной Азии, Южной и Центральной Америке и Западной Африке.

Как правило, попугаи живут на деревьях. Их можно встретить в лесах, гораздо реже они обитают на открытых пространствах, некоторые виды живут высоко в горах. Большая часть попугаеобразных проявляет активность в дневное время суток.

Расположение гнезд — термитники, дупла, норы. Некоторые виды гнездятся на земле. Количество яиц в кладке — от 2 до 12 штук. Птенцы появляются на свет слепыми и голыми.

Основной вид пищи — фрукты, различные плоды, семена растений. Попугаи семейства лориевых любят полакомиться нектаром и пыльцой, тем самым способствуя размножению различных тропических растений. Стая попугаев может предоставлять серьезную угрозу для сада или огорода. Также эти птицы не брезгуют насекомыми и их личинками, а также червями. Крупные попугаи могут употреблять в пищу падаль, а при случае способны убить взрослую овцу.

(66 баллов)