История 9 класс(СССР)1.Причины преобразований в 30е гг 2.Причины, пути, средства...

0 голосов
53 просмотров

История 9 класс(СССР)1.Причины преобразований в 30е гг 2.Причины, пути, средства коллективизации3.Итоги индустриализации 4.Какой политический режим сложился в СССР в 30егг(+раскрыть понятие сращивание государственного и партийного аппарата ,контроля за идеологией)5.Доказать что конституция 1936 во многом носила формальный характер (+раскрыть причины)


История (16 баллов) | 53 просмотров
0

Уж 4 пункт то точно не к 30-м годам относится. Сколько молодых талантливых в руководство новыми отраслями промышленности пришли. Того же Яковлева вспомнить. Вождь умел работать с кадрами. "Кадры решают все" По части сращивания государственного и партийного аппарата - это создание совнархозов при Хрущёве.

Дан 1 ответ
0 голосов

1.  В СССР переходный период удалось сократить до нескольких лет. Одной из причин этого была возможность использования мирового опыта. Второй – целенаправленная политика советского государства. В результате в нашей стране сложилась особая система «государственного социализма». Ее основные черты сохранялись потом почти в неизменном виде на протяжении нескольких десятилетий. Тем самым в 30-е гг. XX в. был осуществлен выбор, с которым было связано все последующее развитие страны.
2 Производилась в СССР в период с 1928 по 1937 год (в Западной части страны — до 1950 года) с целью преобразования мелких индивидуальных хозяйств в крупные общественные кооперативные производства для упрощения системы изъятия её продуктов и обеспечения за их счёт роста промышленных производств — индустриализации
3 Общие итоги. За десять лет Советский Союз совершил не имеющий аналогов рывок в развитии промышленности. С 1929 по 1940 год построено более 8,5 тыс. крупных предприятий. Среди них такие гиганты как: ДнепроГЭС, Магнитогорский металлургический комбинат, Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Нижегородский автомобильный завод, Запорожсталь, Азовсталь, Уралмаш, Криворожский и Новолипецкий металлургические заводы и многие другие. Введены в эксплуатацию Московский и Ленинградский метрополитены.
Темпы роста промышленного производства были в три раза выше, чем в Российской империи в начале века.
Это позволило СССР стать не только индустриальной державой, но и выйти в лидеры среди промышленно развитых стран. Так, в 1937 году по абсолютным объемам промышленного производства, Советский Союз занимал второе место в мире, уступая только США. Правда, отставал от Германии, Великобритании и Франции по производству продукции на душу населения
4 1929 год был в известной мере переломным и в полити­ческом развитии страны.
По-прежнему существовала однопартийная система власти. Но в этот период наблюдаются и процессы, харак­теризующиеся заметным сращиванием партийных руково­дящих органов и государственных структур власти. Одно­временно укрепляется административно-командная систе­ма управления и формируется база для возникновения куль­та личности Сталина. Для правильного понимания этих явлений необходимо учитывать следующие обстоятельства. Исходный уровень социально-экономического развития стра­ны в тот период, когда было начато социалистическое стро­ительство, не обеспечивал необходимых объективных предпосылок для построения социализма. Поэтому прида­валось огромное значение субъективным факторам, среди которых соответствующую роль играла деятельность пар­тийных структур правящей Коммунистической партии. Под руководством партийных органов работали и профсоюзные, и комсомольские органы и организации. Тем самым в пар­тийных органах концентрировалась реальная политическая власть. К тому же нормативных документов, регламентиро­вавших отношения партии и государства, не было.
Нужно учитывать и такой момент. В условиях нераз­витости демократии, монопольной власти одной партии при­надлежность к ней была единственным средством для многих продвинуться по службе, сделать карьеру.
Социальный и кадровый состав партии находился в прямой связи с возникновением административно-команд­ной системы и культом личности Сталина еще и потому, что форсирование индустриализации вызвало приток на производство огромной массы крестьян. Вырванные из при­вычной среды, став "новыми рабочими", они чувствовали себя в городе неуверенно, были не защищены социально. В определенной мере и они стали социальной основой адми­нистративно-командной системы и культа личности Стали­на. Любой администратор (мастер, начальник цеха и т.д.) был в представлении этих рабочих человеком, от которого во многом зависела их судьба. Это рождало психологию силь­ной личности, привычку к действию на основе командных методов, делало их управляемыми.
Этой категории рабочих, составлявших в 30-е гг. значи­тельную часть рабочего класса в стране, соответствовал и тип политического руководства, сформировавшегося в те годы. В своем большинстве эти руководители формирова­лись в годы гражданской войны: для них приказные мето­ды руководства были привычными.
Важное значение для формирования политического режима в стране имели и особенности характера самого Сталина. В нем сильная воля, огромные организаторские способности сочетались с неограниченным властолюбием, грубостью, болезненной подозрительностью и т.д.
С конца 20-х гг. меняется внутрипартийный режим в сторону ужесточения дисциплины и свертывания демокра­тии. Заметно снижается уровень информированности низо­вых партийных звеньев: прекращается рассылка на места стенограмм пленумов ЦК, прекращается издание журнала "Известия ЦК ВКП(б)", все реже и нерегулярнее проходят партийные съезды, конференции и пленумы ЦК ВКП(б). Все это приводило к свертыванию гласности, демократии.

(63 баллов)