Анализ стихотворения мороз скиталец

0 голосов
50 просмотров

Анализ стихотворения мороз скиталец


Литература (67 баллов) | 50 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Стихотворение «Странник» было написано Александром Сергеевичем Пушкиным в 1835 году и относится к периоду «творчества тридцатых годов», для которого характерны переоценка поэтом собственных произведений, большая реалистичность повествования. «Странник» заключен в уже укрепленные и устоявшиеся историко-литературные рамки, он полностью принадлежит реализму.  

В основу событий, описанных в данном стихотворении, могла быть положена история личной жизни, переживаний и душевных мук самого Александра Сергеевича. Ведь именно примерно в это время в счастливую семейную жизнь поэта вмешивается фигура Жоржа Дантеса, именно в это время бедный поэт испытывает страшные терзания. И его «Странник» - это стихотворение философско-интимной тематики, крепко связанное с его личными переживаниями и поиском жизненного пути.

Темой этого стихотворения является поиск убежища потерянного человека и спасения его же от смерти, от Высшего суда, к которому он не готов. Лирический герой Пушкина мечется, изнывает от тоски и уныния, которым наполнено его сердце. Что хотел сказать Александр Сергеевич «Странником», или, проще говоря, какова же главная идея данного текста? Нужно идти на свет, идти за слепящим светом вперед, отрекаясь от каких-то семейных или дружеских уз. Нет той безвыходности, о которой думают многие, выход всегда есть – это и показал читающий юноша герою стихотворения, указав ему перстом даль.

Прежде всего, следует рассмотреть уровень сюжетной ситуации, то есть сам сюжет, его динамическое развитие. С самых первых строк нашему взору представляется лирический герой, который беспомощно странствует по дикой долине и изводит себя бесконечными вопросами, идущими из недр его обеспокоенной души. После этого он все же возвращается домой и пытается держать все внутри себя, однако же, не посмев противостоять той скорби, которая наполняла его все больше и больше, он изливает все своей жене и детям, которые принимают его за сумасшедшего, воспринимают его пламенную речь, как следствие временного умопомешательства. Семья отправляет его в постель, думая, что сон благотворно повлияет на его расстроенный рассудок, но это лишь обостряет его состояние. И никакие суровые речи, жестокие приказы не могут ослабить пыл молодого человека, ничто не может остановить его встать на так называемый «правый путь». Он один оказывается против всей своей семьи, которая, в конце концов, махает на него рукой и отпускает. И он опять пускается в путь, но никакая телесная усталость не может заглушить тех душевных переживаний, которые его переполняют. И вот он замечает читающего книгу юношу, который спрашивает его, почему тот, одиноко бродя, плачет, и что так сильно беспокоит этого путника? Ответив на все вопросы, герой выслушивает совет юноши, который советует бежать. Не до конца понимая, он все же спрашивает, что тот имеет в виду – куда бежать в таком положении? Какой путь следует снова избрать? И юноша спокойно указывает ему. И тут, словно исцеленный от слепоты, он открывает глаза и видит свое избавление. Бросив все: семью, друзей, приятелей – он отправляется в далекий путь, чтобы узреть «спасенья верный путь и тесные врата». Для главного героя этот свет становится признаком Бога, и пока он видит этот свет, он движется вперед.  

Таким образом, можно заметить, что сюжет развивается довольно-таки стремительно. В пяти частях описаны и душевные мучения, и эмоциональные переживания, и моменты некоего помешательства, но после всего этого – чудесное избавление и исцеление от завес темноты, которые заслоняли глаза лирическому герою. Состояние тревоги сменяется чувством надежды на новую и спокойную жизнь, на Божье спасение от предстоящего Страшного Суда. Герой убегает от мира, от людей, чтобы посвятить себя будущей жизни, чтобы протиснуться в те самые узкие и тесные врата, чтобы узреть настоящий и верный путь к спасению.


(28 баллов)