1-Приоритет человеческого капитала и информационных технологий. Позволяет заработать прибыль при минимуме зависимости от традиционных сырьевых ресурсов.
2-Динамика. Быстрые изменения на рынке происходят постоянно (все новые игроки, более совершенные технологии, продукты, и т. д., вытесняют старые), и их темп только ускоряется. Австрийский экономист Й. Шумпетер назвал данное явление «созидательным разрушением».
3-Инновации. Постоянно новые деловые подходы и методы управления, новые разработки и гибкость становятся важнейшим атрибутами успешного бизнеса.
4-Массовая индивидуализация (англ. Mass customization). Массовое производство качественно развивается — оно подстраивается под запросы каждого отдельного потребителя.
5-Наука. Ученые, конструкторы и дизайнеры, а также креативные и гибкие предприниматели становятся господствующими фигурами экономической системы, где научные разработки являются двигателем остальных отраслей.
6-Сетевая экономика. Резко снижается значение расстояния между экономическими агентами (например, между заводом по добыче, заводом по переработке, рынком сбыта и центральным офисом), по крайне мере с точки зрения управления. При этом растет значение децентрализации, которая так необходима для гибкого и специализированного ведения бизнеса. Эффективное применение информационно-коммуникационных технологий становится жизненной необходимостью для конкурентоспособности, как отдельных предприятий, так и страны в целом.
7-Венчурный бизнес. Позволяет оказывать поддержку многим инновационным проектам с получением прибыли от результатов самых успешных, что компенсирует издержки на вложения в не окупившиеся проекты