Для того, чтобы личность начала действовать, она должна войти в состояние активности, т. е. чем-то побуждаться.
Побуждение – двигательный импульс, эмоционально-волевое устремление личности к чему-либо, которое и получило в психологии название мотива.
В основе всех побудителей поведения лежат потребности. Потребность понимается, как нужда индивида в том, что необходимо для поддержания его организма и развития его личности.
Потребность непосредственно побуждает человека к активности, направленной на удовлетворение этой потребности. Она, таким образом, является внутренним стимулом его поведения и деятельности.
На основе потребности у человека возникают мотивы деятельности, побуждения к ней.
Потребность – мотив – цель.
Следует различать мотивы и цели деятельности.
Мотив — это побуждение к деятельности, то ради чего совершается та или иная деятельность.
Цель — представляемый и осознаваемый результат деятельности, цели, как правило, ясны.
Другими словами: «Мотив – причина, побуждающая к деятельности, а цель – это то, к чему стремиться человек, выполняя эту деятельность»
Мотивы же деятельности не всегда ясны. Охарактеризовать мотив – значит ответить на вопрос, ради чего деятельность выполняется. Деятельность без мотива или со слабым мотивом или не осуществляется вообще, или оказывается крайне неустойчивой.
В зависимости от мотива, цель приобретает различный смысл. Например, решение задачи. Цель — найти решение. Мотивы же могут быть при этом самые разные: научиться решать задачи; заслужить похвалу, выделится. Во всех случаях смысл деятельности меняется вместе с изменением мотива. вот