Автор картины «Невидимый град Китеж» Константин Иванович Горбатов, художник, профессор Петербургской Академии художеств, получил великолепное художественное образование и признание выдающегося деятеля изобразительного искусства не только на родине, но и за рубежом. Его особенный авторский стиль старомодного отображения замысла придаёт неповторимую атмосферу его произведениям. И, конечно же, особенное место в этом ряду занимает его картина «Китеж».
Основой для изобразительной работы послужила нижегородская легенда о Светлоярском таинственном городе на озере, что наложило характерный отпечаток сказочного настроения, вызываемого из глубины души при рассмотрении картины.
Согласно легенде, благолепный город был атакован неправедными полчищами врагов, но, не имея, ни защитных стен и укреплений, ни средств обороны, он, хранимый мудрою милостью божьей, стал чудесным образом отделяться от вражеского нашествия потоками непреодолимой воды и начал погружаться в непостижимые глубины озера. С тех самых пор Град стал невидим и не доступен для греховного помысла и взора. Он сокрылся чудесно, как будто уплыл на неведомых парусах в измерения потусторонней, но близкой нам духовной реальности.
Вот и главная мысль художественного произведения «Китеж» выражена посредством стилизации образа славного города подобием дивного сказочного корабля, плавучего города, не то стоящего праведной крепостью на кристально чистых святых водах, не то тихо плывущего в благотворную бесконечность, не то парящего между царством земным и небесным. И то вовсе не паруса, а самые настоящие облака, а то и вовсе крылья ангелов, несущих город в православный рай.
Мягкие и приглушённые цвета придают безмятежность и умиротворение, как должно надёжному пристанищу души верующей и просветлённой. И особенную выразительность мистическому кораблю придают великие башни и храмы, что возвышаются не горделивым величанием мирских властелинов, но трудными и кроткими вершинами духа, пути к которым уводят прямо в град небесный. И видим, осязаем во всех деталях весь масштаб обширного населённого царства, в котором обителей много.
Пристально всматриваясь в очертания этой запечатлённой легенды, невольно ловишь себя на мысли: «то недостижимая и уплывающая в иную реальность мечта или сакральная возможность, явившая себя избранной душе?»