Второй раз монголы встречают Новый годпо лунному календарю, и называется он Цаган-сар – наступление весны, которое выпадает чаще всего на февраль. Эта традиция зародилась в Монголии во времена Чингисхана.
Поэтому не удивительно, что он совпадает с праздником скотоводства. Отсюда и соответствующая программа: скачки на лошадях, состязания в ловкости и смелости, и даже Дед Мороз на этот раз одет в костюм скотовода. Сохраняются древние обычаи и в застольных трапезах.
В каждой монгольской семье в день Цаган-сара на столе обязательно должны быть баранье мясо, кумыс, молочная водка – архи. Праздничное застолье начинается не с бокала шампанского, а с традиционного чаепития.
Причем встречать Цаган-сар в Монголиипринято не в узком семейном кругу, а в обществе всех друзей и соседей, так как с давних времен существует поверье, что чем больше народа соберется в доме на Цаган-сар, тем богаче и счастливее будет наступающий год.