"Зимнее солнце» было написано в 1916 году. Вся картина – это сплошной красивый пейзаж. Низ картины покрыт снегом, на который падает тень окружающей природы, верх картины показывают, как за верхушками деревьев пробиваются лучи зимнего солнца, а на прекрасном голубом небе пробиваются мягкие облака.
Пушистые сосны на данном холсте, словно делят картину по горизонтали. Сосны и ели расположились во всю ширину и высоту картины. Ветви сосен покрыты насыщенно темно-зелеными иголками, вечнозелеными иголками.
Но во всем изобилии хвойных деревьев можно увидеть и высокие голые деревья, напоминающие березы. Именно из-за отсутствия на этих деревьях листвы можно увидеть яркие лучи солнца, которые ровно ложатся на поверхность сверкающего зимнего снега. Глядя на то, как разливается солнце, даже и подумать нельзя, что на картине холодное и морозное время года, сковывающее все в округе в морозные оковы…
В правой части полотна еле заметно изображена иная сцена. Стоит повозка с лошадями, погрязшими в снегу, а рядом мужичонка собирает хворост, видимо для своей печи.
Само же солнце на холсте словно спутывается с белизной облаков и рисует протяжные тени леса, но при всем этом кажется, что вот-вот зажжется первая звезда.
Константин Федорович в данном полотне излил всю свою любовь к родному краю и его природе. Он показал нам, насколько прекрасна и величава, может быть зимняя природа. Устремляя свой взор на картину, можно почувствовать хруст зимнего серебра под ногами, легкую морозность и лучи ласкового солнца на собственных щеках. Можно прочувствовать всю тишь и благодать зимнего леса облитого ярким солнечным светом.
Глядя на данное полотно возникает ощущение того, что все самое лучшее впереди, оно дарит надежду.