Пожалуйста!!! У кого есть отзыв ** произведение «Басня» Богдановича И. Ф.?????????

0 голосов
77 просмотров

Пожалуйста!!! У кого есть отзыв на произведение «Басня» Богдановича И. Ф.?????????


Литература (14 баллов) | 77 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Отзыв на произведение «Басня» Богдановича И. Ф.

  Богданович Ипполит Фёдорович, как талантливый поэт и переводчик, писал нравоучительные басни и сказки собственного сочинения и переводные произведения. В своих сказках, баснях, посланиях и сатирических стихах Богданович выступал как не нуждающийся в объяснении своих идей и представлениях о жизни человек. В его произведении «Басня» также прослеживаются некоторые из его авторских позиций.  

   Темой данной басни является мысль о том, что нужно довольствоваться имеющимся. Микротемы: пришедшая мысль, сожаления, нереализованные мечты, вывод. Разбирая языковые композиции, можно выделить следующее. Ключевые слова: осел, казалось, не пожелал, поплыл, увяз в тине, не удалось, познай, излишнего. Сильной позицией текста является название «Басня», которая характеризует и сам рассказ как таковой.  Так же особенная рифма, идущая как бы наоборот. Например:

«Что ни вперед ни взад

Поплыть ему не можно»,

вместо: ему нельзя проплыть ни вперед ни назад.

«Казалось глупому ослу там не довольно

Кормиться на лугу, хозяин где гонял»,

вместо: кормиться на лугу, где гонял хозяин, ослу недовольно.

     Стихотворный размер ямб, так как соответствует схеме ударных: 2-4-6-8-10.  

«Казалось глупому ослу там не довольно…»

Лексический уровень характеризуется разговорными (мужик, содрать, плыть, стада, глупый) и книжными (тошно, увяз, судьбине, топка, средине, самовольно) словами.  Длины строк варьируются от 1  до 9 слов. Ассонанс преимущественно на согласную О:

«То было у реки: осел не пожелал

Есть каждый день одно, и поплыл самодовольно

На тот чрез воду край, - казалось там трава

Приятнее ему. Хозяин с криком стонет,

В реке осел что тонет».

Обращаясь к языковым средствам художественной изобразительности, предположу, что строка «Великие стада найдешь таких ослов…» является метонимией, так как употребляется в переносном значении «множество людей».

   Рассматривая незамысловатый сюжет басни, можно проследить за ходом этой истории. Осёл, пасущийся каждый день на одном и том же лугу у реки, захотел переплыть на противоположный берег, придерживаясь того, что «трава там приятнее». Но его попытка не увенчалась успехом, так как осёл увяз в тине.  

    Осёл, как лирический герой произведения, представляет собой необдуманный, не слишком умный и легкомысленный образ.  

  Ипполит Фёдорович, живший  совсем в других условиях, нежели нынешние, был приверженцем господствующей в то время  идеологии, заключающейся в том, что всё, что ты имеешь на данный момент, всё, что ты уже успел заработать и чего достичь, нужно сохранять и беречь, довольствоваться этим и не мечтать о недостижимых высотах. Но недостижимы ли эти высоты и стоит ли их постигать?  

  Проанализировав басню и идею её автора, я сделала для себя несколько пометок. Я считаю, что беречь и довольствоваться имеющимся нужно, но порой стоит стремиться и к высшим ориентирам. Если мы соберем всё накопленное и перестанем развиваться, это приведёт к остановке процесса самореализации. Но помимо самих себя, это скажется и на окружающем нас мире. Нововведения, открытия, изобретения: всё это перестанет появляться, и мы будем потреблять лишь существующее. Но ведь развитие невозможно остановить. Подрастающее поколение также сможет принести много нового в этот мир и догадаться о том, о чем нынешнее общество на данный момент  и не думает.  

    Но не стоит и чересчур баловать себя. Переходить моральные границы ради удовлетворения собственных неправильных потребностей – неуместно. Если ты желаешь идти к высотам за счёт других, это, наоборот, может привести тебя на самое дно, … а может и нет.  

   Подводя итог, можно сделать вывод о том, что автор придерживался такой позиции:  нужно ценить то, что имеешь и не прыгать выше головы.  

         


(258 баллов)
0

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!