Ответ: 4
Пошаговое решение:
1) Упростим выражение.
![4(\tan^{2}a+\sin^{2}a+\cos^{2}a)\cos^{4}a=4(1+\tan^{2}a)\cos^{4}a=4\frac{\cos^{4}a}{\cos^{2}a}=4\cos^{2}a 4(\tan^{2}a+\sin^{2}a+\cos^{2}a)\cos^{4}a=4(1+\tan^{2}a)\cos^{4}a=4\frac{\cos^{4}a}{\cos^{2}a}=4\cos^{2}a](https://tex.z-dn.net/?f=4%28%5Ctan%5E%7B2%7Da%2B%5Csin%5E%7B2%7Da%2B%5Ccos%5E%7B2%7Da%29%5Ccos%5E%7B4%7Da%3D4%281%2B%5Ctan%5E%7B2%7Da%29%5Ccos%5E%7B4%7Da%3D4%5Cfrac%7B%5Ccos%5E%7B4%7Da%7D%7B%5Ccos%5E%7B2%7Da%7D%3D4%5Ccos%5E%7B2%7Da)
2) Так как не дано никаких ограничений по значению переменной
, то можно сказать, что наибольшего значения это выражение достигает при наибольшем косинусе, а наибольший возможный косинус равен 1. Такое возможно, если
. Таким образом, наибольшее значение данного выражения равно
.