Ответ:
Пошаговое объяснение:
3. Взвешиваем попарно все монеты, легкие откладываем в одну кучку, тяжелые - в другую, всего получается 34 взвешивания. В первой кучке взвешиваем по очереди все монеты с наиболее легкой на данный момент, т.е. если попадается более легкая, то следующие монеты взвешиваются уже с ней, и так 33 раза. С правой кучкой - то же самое, но только выявляем наиболее тяжелую монету, также 33 взвешивания. Итого - ровно 100 взвешиваний.
4. Пронумеруем камни. Разобьем 16 камней на 8 пар и попарно взвешиваем камни, отбирая из любой пары тяжелый. Оставшиеся 8 камней разбиваем на 4 пары и проделываем аналогичный отбор. И так далее. Тогда самый тяжёлый камень мы определим за 8 + 4 + 2 + 1 = 15 взвешиваний. Второй по тяжести камень находится среди тех четырех камней, с которыми во время вышеописанной процедуры отбора взвешивался самый тяжёлый камень. Так как все камни были пронумерованы, эти четыре камня легко выявляются, и самый тяжелый из них определяется за 2 + 1 = 3 взвешивания.
5. сначала разбиваются камни на 32 кучки по два, находятся тяжелые. Потом попарно эти 32, потом 16, и т. д. Находим самый тяжёлый. Это - 32+16+8+4+2+1=63. Затем Камень, который "проиграл в финале" самому тяжелому, последовательно взвешиваем методом пузырька с теми, к которыми взвешивали победителя (когда камней было 64, 32, 16...) Метод пузырька - если камень, который проиграл самому тяжелому, тяжелее проигравшего в финале, то берём его и взвешиваем с оставшимися. Второй чемпион - второй по массе камень.