«Человеческую жизнь можно сравнить с состязанием в беге, и, хотя это сравнение не может...

0 голосов
78 просмотров

«Человеческую жизнь можно сравнить с состязанием в беге, и, хотя это сравнение не может считаться правильным во всех отношениях, оно всё же достаточно для того, чтобы дать нам наглядное представление почти обо всех страстях, о которых мы говорили. Надо только представить себе, что единственная цель и единственная награда каждого из участников этого состязания — оказаться впереди своих конкурентов. В этом беге: Усиление соответствует желанию, или вожделению. Расслабленность есть сластолюбие, или чувственность. Смотреть на тех, кто находится позади, есть слава. Смотреть на тех, кто находится впереди, есть смирение. Сбиться с пути, оглядываясь назад, есть тщеславие. Быть задержанным есть источник ненависти. Возвращение есть раскаяние. Бодрое настроение есть надежда. Изнурённость есть отчаяние. Попытка догнать того, кто находится впереди, есть соревнование. Стремление сбить с ног и опрокинуть вырвавшегося вперёд соперника есть зависть. Решение преодолеть препятствие, которое предвидится в будущем, есть храбрость. Стремление преодолеть неожиданно возникшее препятствие есть гнев. Преодоление препятствий с лёгкостью есть величие души. Растерянность перед лицом незначительных препятствий есть малодушие. Неожиданное падение располагает к плачу. Зрелище чужого падения располагает к смеху. Видеть, как другие обгоняют того, к кому мы чувствуем расположение, есть жалость. Видеть, как обгоняет других тот, кого мы не любим, есть негодование. Держаться вблизи от кого-нибудь есть любовь. Толкать вперёд того, вблизи кого ты держишься, есть доброжелательность. Причинять себе вред благодаря поспешности есть стыд. Быть постоянно опережаемым другими есть несчастье. Постоянно обгонять всех есть счастье. Оставить ристалища — значит умереть» (Гоббс Т. Человеческая природа. 1640. Соч. в 2 т. Т. 1. — М., 1989. — С. 553). 1. С какими идеями философа вы согласны? 2. Какие из приведённых определений вызывают у вас желание поспорить? 3. Можно ли на основании этого аллегорического сюжета охарактеризовать сущностные качества человека одним-двумя обществоведческими понятиями?


Обществознание (559 баллов) | 78 просмотров
0

Объём?

0

не важно

Дан 1 ответ
0 голосов

Я согласна с общей идеей Гоббса, которая заключается в том, что вся наша жизнь- бег. Мы точно спортсмены на дистанции смотрим на свою позицию, позицию людей, которые нас окружают, и на основе этого создаёт некую картину своей жизни. «Стремление сбить с ног- есть зависть», безусловно соответствует реальности. Человек, завидуя кому-то, готов на любые действия, лишь бы тот, кто «бежит впереди», упал и мы смогли его обогнать. «Смотреть на тех, кто впереди- смирение», опять-таки действительно, ведь именно смирению характерно отсутствие каких-либо действий, направленных на улучшение своей позиции, когда нас обогнали уже несколько бегунов, а мы лишь смотрим им в след, не желая это изменить.
2. Я не согласна с тем, что смотреть на тех, кто позади, есть слава. Я считаю, что люди, которые бегут впереди, не смотрят на тех, кто сзади, а если уж и смотрят, то исключительно с мыслями, что они «смогли», «обогнали». Как бы мрачно это не звучала, но эгоистичность нашей личности даёт знать о себе в таких моментах. Кроме этого, я не согласна с «как обгоняют того, кто нам дорог, есть жалость». Я считаю, что в такие моменты, если мы действительно любим человека, возникает не жалость, а желание помочь. Взять на руки и бежать быстрее, чтоб наш близкий человек не переживал о неудаче.
3. Первое определение индивид, потому что нет одинаковых людей. Каждый по своему поступит в той или иной ситуации.
Второе личность.

(1.5k баллов)
0