Центрами объединения Руси могли быть Москва, Тверь и Переяславль. Именно эти города обладали всеми необходимыми качествами для новой столицы: Имели выгодное географическое положение и были удалены от границ, на которых хозяйничали захватчики; Имели возможность активно заниматься торговлей благодаря пересечению нескольких торговых путей; Князья, правящие в городах, принадлежали к Владимирской княжеской династии, имевшей большую власть. В целом, все три города имели примерно равные шансы, однако умелое правление Московских князей привело к тому, что именно Москва захватила власть и постепенно стала укреплять свое политическое влияние. В результате, именно вокруг Московского княжества стало образовываться новое централизованное государство.
Основные этапы объединения Руси В 14 веке власть над Владимиром перешла к Москве. В конце 14 века Литва присоединилась к Польскому Королевству, после чего последовал ряд русско-литовских войн, в которых Литва потеряла многие территории. Новая Русь начала постепенно объединяться вокруг окрепшего Московского княжества.
В 1389 году Москва становится новой столицей.
Окончательное объединение Руси как нового централизованного и единого государства завершилось на рубеже 15-16 веков во времена правления Ивана 3 и его сына Василия 3. С тех пор Русь периодически присоединяла некоторые новые территории, однако основа единого государства была уже создана.
Даниил Александрович Московский (1276–1303 гг.), младший сын Александра Невского, первый удельный московский князь, укреплял и расширял владения Москвы.
1300 год – Присоединение к Москве Коломны. 1302 год – Присоединение Переяславского княжества
Юрий Данилович (1303–1325 гг.), старший сын Даниила Московского.
1303 год – Присоединил к Москве Можайск. 1314 год – Приглашён на княжение в Новгород. 1325 год – Убит в Орде.
Иван I Данилович Калита (1325–1340 гг.). При нём Московское княжество стало сильнейшим на Руси. Боролся с Тверью за ярлык на княжение, расширял границы княжества. Прозвище князя символизировало мощь и богатство Московского княжества.
В 1327 году – Восстание в Твери против ордынских сборщиков дани – баскаков. Иван Калита с ордынскими войсками обрушился на Тверь с карательным походом. Позиции Твери были надолго подорваны. Великокняжеский ярлык перешел в Москву. 1328 год:Покупка территории Галича, Углича и Белоозеро. Москва стала резиденцией митрополита (главы церкви). 1331 год – Присоединение части Ростовского княжества.
Политику Ивана Калиты продолжали его сыновья Симеон Гордый (1340–1353 гг.) и Иван II Красный (1353–1359 гг.). · Поддержка хороших отношений с Ордой – обладание ярлыком на великое княжество Владимирское. · Семен Гордый поднял значение Москвы до уровня общерусской столицы и на время подчинил себе Новгород.
Дмитрий Иванович Донской (1359–1389 гг.). Великий князь Московский (с 1359 года) и Владимирский (с 1363 года). Сын Ивана II Красного от второго брака. Прозвище «Донской» Дмитрий Иванович получил после крупной победы на Куликовом поле.
· Объединение Московского и Владимирского княжеств.
· Борьба с Тверью за Великокняжеский ярлык.
Василий I Дмитриевич (1389–1425 гг.), старший сын Дмитрия Донского.
· Расширил территории Московского княжества.
Василий II Васильевич Тёмный (1425 – 1462 гг.).
Отношения Руси с княжеством Литовским
Великое княжество Литовское не смогло стать центром русских земель из-за усиления Москвы после Куликовской битвы и усиления в Литве позиций католической церкви. В 15 веке, приблизительно, до 1470-х годов процесс объединения русских земель в Литве шел быстрее, чем вокруг Москвы. Периоды дипломатических союзов Москвы и Литвы были короткими. Во время одного из них в 1391 году Литовский князь Витовт отдал дочь Софью замуж за Василия I. Так что, начиная с Василия II, в крови московской династии была литовская кровь. Во время феодальной войны Московский князь не мог влиять на литовского. Некоторые русские удельные князья переходили на службу к Литве. При Иване III удельным князьям были запрещены сношения с Литвой, минуя Москву. Перед стоянием на Угре Московскому князю удалось нейтрализовать союз хана и князя литовского переходом на московскую сторону верховских князей – Воротынских и Белёвских. После 1485 года Иван III демонстративно стал титуловать государем всея Руси в бумагах, посылаемых в Литву. Военный конфликт был неизбежен. Причем, по инициативе Москвы. 1487–1489 годы – «малая» или «мелкая» порубежная война. Москвичи расселили литовский полон на южном пограничье. 1492–1493 годы пограничная война («странная война», участвовало очень много московских войск. Союзник – Крымский хан – опустошил южные литовские земли. Москвичи завоевали Вязьму, мирно к Москве перешли Новгород-Северский, Чернигов, Стародуб, их князьям за службу жаловали их же уделы. В поисках мира литовский князь Александр женился на дочери Ивана III Елене и признал Ивана III государем всея Руси.