Роза
оза считается царицей всех цветов. Это растение с красивыми, пышными цветами разной окраски. Роза бывает культурная и дикая. Первая растёт в садах и огородах, вторая, как шиповник, в лесах.
Роза любит тепло и растёт на ярко освещённых солнцем участках почвы. Существует около 20 тысяч видов и сортов этого растения.
Это обычно кустарник с жёсткими стеблями или зелёными побегами высотой от 20 см и до 6 метров. Побеги розы покрыты шипами разной величины и формы, но есть сорта, у которых совсем нет шипов. Листья у розы сложные, состоят из 5-8 маленьких листочков. Цвет листьев от светло-зелёного до тёмно-бордового.
Цветы розы бывают простые или махровые. Количество лепестков в одном цветке от 5 у простых роз до 120 у густых махровых. Цветёт роза несколько раз в течение всего лета. Окраска цветков зависит от вида и сорта розы и бывает красная, жёлтая, розовая, малиновая, оранжевая, белая, голубая, разноцветная, и даже чёрная. На одном побеге бывает один или несколько цветков с приятным ароматом.
Размножают розы черенками или делением розового куста.
Существует много разных сортов розы. Все они различаются по форме куста, аромату и окраске цветов. Сады, где растут только розы, называются розарии.
Лепестки розы применяются в народной медицине и обладают успокаивающим свойством.
Ещё лепестки роз используют в кулинарии, готовят из них цукаты для украшения тортов и пирожных, варят из лепестков варение, делают желе, розовый мёд. Сушёные бутоны роз добавляют в чёрный чай при заваривании, это придаёт напитку нежный аромат и небольшую кислинку. Для того, чтобы приготовить чай с розой, нужно сорвать с розового куста несколько нераскрывшихся бутонов, помыть и обсушить их. Положить бутоны в заварочный чайник вместе с заваркой чёрного чая и залить кипятком. Через несколько минут чай заварится, а бутоны раскроются и отдадут напитку всю свою красоту и вкус.