Горная болезнь – это симптом, возникающий у человека на большой высоте. Причина его – это кислородное голодание, гипоксия, ведь кислорода в горах и в целом на больших высотах заметно меньше, чем внизу у поверхности земли.
Человек, если только он не прошел специальные тренировки и подготовку альпиниста, не приспособлен дышать на больших высотах. Поэтому уже на высоте в 2000 метров, где воздух становится более разреженным, у него начинаются признаки горной болезни. Слабость, недомогание, головокружение. Человек дышит учащенно, начинается сбой ритма сердца, то есть аритмия, может подняться температура тела. Тошнит, может быть одышка. При серьезной степени горной болезни путается сознание, начинаются обмороки, бредовoe состояние.
Страдает часто при горной болезни и зрение. «Портится» глазомер, происходит затуманивание, сужается поле зрения. Часта головная боль, сонливость, апатия. Вместе с тем заснуть становится труднее, и сон беспокоен. Сушит кожу и горло, обычно еще и начинается сухой кашель. При заметной стадии болезни бледнеет кожа, синеют губы и ногти. На большой высоте, если не оказать человеку помощи, может наступить даже летальный исход. Причинами станут отеки мозга или отеки легких.
Высоту более 10 км человеческий организм выдержать уже не в состоянии в принципе.
Чтобы снизить риск горной болезни, не употребляйте в горах алкогольные напитки и кофе. При подъеме в гору при появлении признаков горной болезни снижайте сразу скорость подъема, меньше двигайтесь, чаще отдыхайте и находитесь в состоянии покоя. Надо дать организму привыкнуть и приспособиться к меньшему количеству кислорода на высоте. Пейте достаточно жидкости и не переохлаждайтесь. При горной болезни также поможет кислородная маска или подушка. И, конечно, переход на более низкие выcoты.