Ё - самая молодая буква в русском алфавите. Впервые применять на письме букву ё предложила княгиня Дашкова на заседании Академии наук в 1783 году. В 1797 году Николай Карамзин решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну — «ё». Так с его лёгкой руки буква «ё» вошла в состав русского алфавита.
В конце XX века появились тенденции к обязательности употребления буквы Ё: ряд авторов (Александр Солженицын, Юрий Поляков, Михаил Щербаков, Святослав Логинов) публикуют свои тексты с обязательным употреблением Ё.
Мы говорим и пишем Депардье (вместо Депардьё), Рерих (а он чистый Рёрих) и Рентген (который на самом деле Рёнтген) , не страдая ни секунды. В то же время все знают, что Гете — это Гёте.
Если бы буква «ё» использовалась повсеместно, то средняя скорость чтения возросла бы, так как в русском языке не хватает символов, выходящих за пределы базовой линии строки и делающих рисунок слова более узнаваемым (фактически есть только семь строчных букв, кроме «ё», помогающих чтению: «б» , «д» , «й» , «р» , «у» , «ц» и «щ» , тогда как в латинском алфавите таковыми являются 13 из 26 букв) .
К сожалению, текстовый редактор MS Word не поддерживает употребление Ё при проверке орфографии, хотя и не считает варианты с употреблением Ё ошибочными. А вот «набирающий силу» свободный офисный пакет OpenOffice.org — поддерживает.
и вот еще сайт http://runa.pro/doc/obshestvo/vlast/tochki-opory-dlya-bukvy-yo.html